Все спорные вопросы объединения в Украинскую православную церковь следует решать открыто на Соборе архиереев. Об этом глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сказал в интервью "Украинскому радио".

"Чтобы получить Томос, нам надо провести архиерейский Собор из тех архиереев, которые обратились к вселенскому патриарху по автокефалию. На этом Соборе (надобно - Прим. Ред.) избрать предстоятеля этой уже объединенной Украинской православной церкви", – отметил патриарх Филарет.

Комментируя слова митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария о разногласиях между церквям относительно устава и названия единой поместной церкви, он ответил: "Все эти вопросы, которые поднимает митрополит Макарий, – все они будут решены на архиерейском Соборе. Не к Собору, а на Соборе".

"Там будет и объединение, там будет и избран предстоятель, там будет и принят Устав. И все это будет проходить открыто, с участием всех архиереев – как Киевского патриархата, так и Московского патриархата и Автокефальной церкви", – подчеркнул Филарет. По его словам, УПЦ КП ожидается 40 архиереев, от УАПЦ – 14 архиереев, "и неизвестно сколько будет от Московского патриархата: будет 10, будет большинство".

Филарет не считает, что Собор затягивается, но дату его не смог назвать: "Я думаю, что Собор готовится, ибо на Соборе представитель вселенского патриарха. Если бы это зависело только от нас, от украинской стороны, мы могли бы сказать, когда это будет. А поскольку это зависит от вселенского патриарха, то мы не можем конкретно сказать".

"Слышим, что в ноябре будет. Конкретной даты пока нет", – сообщил патриарх УПЦ КП. "Знаем одно: вселенский патриарх твердо стоит на позиции предоставления автокефалии украинской церкви", – подчеркнул он.

Филарет не смог ответить, кто мог бы составить ему конкуренцию, но хотел бы сам возглавить объединенную УПЦ, чтобы противостоять Русской православной церкви. По его словам, руководитель церкви должен иметь богословское образование, знать церковные каноны, иметь опыт управления церковью, а также быть митрополитом. Поэтому УПЦ КП расширила титул Филарета к "архиепископ и митрополит Киевский и Всея Руси Украины".

Напомним, что митрополит Макарий, глава Украинской православной автокефальной церкви (УАПЦ) до этого заявил, что к нему обращался глава УПЦ КП Филарет и сказал, то нужно срочно созывать Архиерейский Собор. На ответ Макария, что еще не устава, Филарет ему ответил, что у него есть уже устав и этот устав будет принят на Соборе. Он также уточнил, что и по вопросу названия будущей церкви Филарет не дал ему права выбирать. "Название уже есть, и вы должны присоединиться", - процитировал Макарий слова Филарета.

Также не до конца выясненным остается статус новой церкви: "Третий вопрос, а какой статус, какая модель? Когда я спросил митрополия, будет ли митрополия, он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи ни о чем не говорят", - заключил Макарий. "Чего про Собор говорить, пока нет обсуждения текущих вопросов", - сказал Макарий и затруднился назвать дату возможного Собора и перспективы его позитивного решения. 

Что касается инициативы властей передать Андреевскую церковь, бывшую в подчинении УАПЦ, Вселенскому патриархату, то Макарий подтвердил свое согласие на это. "Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны, потому что я не могу не быть последовательным. Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы жертвуем этим", - заявил Макарий.

Ранее "Страна" сообщила, что Филарет хочет стать главой поместной церкви с двумя титулами.

Также мы писали о том, что у Филарета решили, что Андреевская церковь станет "посольством" Варфоломея в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!