Венгрия снимет вето на проведение комиссии Украина-НАТО, если Украина, в частности, восстановит права венгров Закарпатья на образование на родном языке, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает Интерфакс-Украина.

"Это абсолютно ясно и было ясно с сентября 2017 года. Первое: уже существующие ранее права венгерских меньшинств в отношении образования должны быть возвращены", - сказал он журналистам на полях Варшавского форума по безопасности в среду, отвечая на вопрос о необходимых условиях прекращения блокирования комиссии Украина-НАТО.

Кроме того, по словам министра, необходимо продлить переходной период минимум до 2023 года и исключить из закона частные школы. Также нужно вести прямой диалог с венгерской общиной Закарпатья. "Если эти критерии будут выполнены, мы будем рады снять вето", - резюмировал глава МИД.

Как сообщала "Страна", Будапешт предложил Украине соглашение о защите венгерского меньшинства.

Ранее разгорелся скандал, когда Миротворец опубликовал список владельцев венгерских паспортов, присягнувших на верность Венгрии. Напомним, по закону украинец не может иметь второй паспорт. Ранее Сийярто заявлял, что Венгрия будет блокировать сближение Украины с НАТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!