Постановление Европейского суда от 24 октября 2018 года не меняет правового положения Дмитрия Фирташа. Об этом речь идет в заявлении адвокатов, которое находится в распоряжении редакции "Страны". 

В частности, сообщается, что 24 октября Суд европейских сообществ в Люксембурге решал - является ли обязательным использование Хартии основных прав Европейского союза (FRC) в контексте апелляции Фирташа. Обязательное применение FRC теперь опровергнуто.

В свою очередь адвокаты бизнесмена утверждают, что заявленное ранее нарушение прав их клиента, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ), остается бесспорным и должно рассматриваться Верховным судом Австрии, вне зависимости от решения Европейского суда. 

"ЕКПЧ занимает центральное место в австрийской процедуре правосудия, остается бесспорным и дело должно рассматриваться Верховным судом Австрии", - сказано в заявлении. 

Также, по информации адвокатов, Европейский суд не запрещает Верховному суду Австрии при принятии решения ссылаться на хартию основных прав Евросоюза. 

"Верховный суд Австрии в прошлом считал, что FRC также следует использовать в качестве эталонного стандарта в судебных разбирательствах", - отмечают адвокаты.

"В соответствии с решением суда Европейского Союза в настоящее время ожидается, что рассмотрение ходатайства нашего клиента в Верховном суде Австрии начнется в ближайшее время. Мы остаемся твердо убеждены в правовой позиции нашего клиента и успешности нашей апелляции", - заявили адвокаты. 

Ранее в СМИ появилась информация, что 24 октября Суд европейских сообществ в Люксмебурге может вынести решение по делу Дмитрия Фирташа.

Напомним, суд отобрал у Фирташа титановый завод в Запорожье, который тот частично купил в 2013 году.

Также мы писали, что Верховный Суд отменил решение о выплате ОПЗ штрафа Фирташу в 6,8 миллиарда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!