Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий направил в Генпрокуратуру материалы для оформления представления в Верховную Раду на дачу согласия на задержание нардепа из группы "Воля народа" Станислава Березкина. Об этом Холодницкий написал на своей странице в Facebook.

"Об "Ощадбанке"… Сегодня, с целью привлечения всех лиц, вероятно причастных к указанным преступлениям, мной подписано и направлено генеральному прокурору представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу (арест) народного депутата Украины Березкина Станислава Семеновича по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.5 ст.191, ч.3 ст.27, ч.3 ст.209 и ч.3 ст.27, ч.1 ст.366 УК Украины", - сообщил Холодницкий.

Станислав Березкин

Он напомнил, что днем ранее благодаря согласованной работе прокуроров САП и детективов НАБУ по подозрению в совершении коррупционных преступлений и завладении $20 млн государственного банка был задержан и извещен о подозрении ряд должностных лиц АО "Ощадбанк" и предприятий группы "Креатив".

Фото: facebook.com/NKholodnytsky

Ранее "Страна" сообщала, что по делу о присвоении $20 млн "Ощадбанка" задержали сына нардепа Березкина. В частности, прокуроры САП сообщили о подозрении 10 лицам, которых подозревают в завладении 20 млн долларов государственного "Ощадбанка". Один из них - сын народного депутата Станислава Березкина.

Детективы НАБУ установили, что данные лица в 2013 - 2014 годах через коррупционную кредитную схему вывели из "Ощадбанка" 20 млн долларов, что на момент совершения преступления составляло 160 млн грн. Это привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к убыткам банка на сумму 133 млн грн из-за осуществления расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!