В четверг Европарламент готовится принять жесткую резолюцию, в которой призовет государства ЕС усилить санкции против России, если ситуация в Азовском море обострится. Об этом в своем Twitter сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

По информации журналиста, резолюция получила поддержку главных политических групп парламента, поэтому, скорее всего, документ завтра будет принят. "Резолюция призывает государства-члены ЕС четко заявить, что целенаправленные санкции против России будут усилены в случае дальнейшей эскалации конфликта в Азовском море", - сообщил журналист.

Скриншот: twitter.com/Rikard Jozwiak

Как известно, со второй половины апреля российские пограничники начали осматривать иностранные и украинские суда, следующие из или в украинские порты. В Государственной пограничной службе Украины говорят, что украинская сторона является заложником ситуации с 2004 года, а именно из-за Соглашения о сотрудничестве между Киевом и Москвой в Азовском море и Керченском проливе, которое определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств. Таким образом, как российские, так и украинские пограничники имеют право осматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают подозрения.

Ранее "Страна" сообщала, что появилось видео, как украинские корабли прошли под Керченским мостом из Черного в Азовское море.

Также мы писали о том, что украинский адмирал предложил заминировать Азовское море.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!