Так выглядит грин-кард, которую хотят получить 23 миллиона человек по всему миру
Так выглядит грин-кард, которую хотят получить 23 миллиона человек по всему миру

Еще неделю, до 6 ноября, можно принимать участие в лотерее грин-кард.

Это вид на жительство в США, наличие которого в будущем дает право на получение американского паспорта. Украинцы входят в число рекордсменов, стремящихся иммигрировать в Штаты. 

В то же время эта лотерея может быть последней или одной из последних - Дональд Трамп, известный своими антииммигрантскими настроениями, давно лоббирует ее отмену. 

"Страна" рассказывает нюансы участия в лотерее. 

Как подать заявку на грин-кард

Подача документов на участие в лотерее Green card проводится только на сайте Госдепартамента по этой ссылке. Участие бесплатное. 

Нужно кликнуть зеленую кнопку Begin Entry и заполнить анкету (подробно это мы опишем ниже). После того, как система примет заполненную форму, на экране появится персональный номер. Его нужно обязательно сохранить. С 7 мая 2019 году по этому номеру можно будет проверять результаты на сайте.

Заполнять анкету нужно строго один раз, в противном случае будут аннулированы все анкеты человека. 

Выигравшим предстоит пройти медкомиссию и собеседование в американском консульстве. Они смогут переехать жить в США в 2020 году. 

Кто допускается к получению грин-кард

Принять участие в лотерее могут граждане, достигшие 18-летнего возраста и получившие полное среднее образование. 

Из года в год Госдепартамент США исключает из списка страны, которые могут участвовать. Так происходит, когда число мигрантов из данного государства в Штаты на последние пять лет превышает 50 тысяч человек. Например, с 2005 по 2009 годы из-за этого участия в лотерее не принимали россияне. Украина пока не превысила такой порог.

Стремятся к нулю шансы переехать в США у тех выигравших грин-кард, кто болен туберкулезом или ВИЧ, у кого была судимость (даже условная). Такие граждане, вероятнее всего, не пройдут последующие этапы - медкомиссию и собеседование.

Низко оценивают шансы и тех, кто выиграл грин-кард, но ранее нарушил сроки пребывания в США. Их победу чаще всего просто аннулируют. 

Инструкция по заполнению анкеты на грин-кард. Советы бывалых 

На заполнение анкеты уйдет не более 20 минут. Нужно ввести имя и фамилию, пол, дату рождения, город и страну рождения, образование, семейное положение, количество детей, почтовый адрес, телефон, e-mail, страну нынешнего проживания и страну, от которой человек участвует в лотерее. Также заранее нужно будет подготовить свое фото (техническое описание можно найти в официальной инструкции и на украинском языке).

"Страна" изучила многочисленные форумы, на которых переписываются потенциальные иммигранты. Там одним из часто задаваемых вопросов связан со странами, где человек родился, живет сейчас и от кого участвует. Проясним эти моменты. 

Графа "страна рождения": если человек родился в Украине до распада СССР, нужно писать современное название страны - Ukraine. 

Касательно графы: "страна, от которой участвуете" - это страна, где родился человек. Также это может быть страна рождения мужа/жены или одного из родителей. 

Если гражданин Украины родился на территории России, то в этой графе указывается РФ. Если человек родился на территории Украины, но получил гражданство Польши и постоянно там проживает, в этой графе указывается Украина. 

"Страна, в которой вы проживаете сейчас" - страна, в которой человек находится постоянно физически (и где будет проходить собеседование в американском представительстве). 

Также потенциальные иммигранты часто спрашивают друг у друга, какой город рождения указывать, если населенный пункт сменил название. Например, Кировоград или Кропивницкий. Ответ: указывать оба названия через дефис. 

Сейчас в украинских загранпаспортах указывается область рождения гражданина, а не город, если это не областной центр (пример: Харьковская область, а не город Изюм). Отметим, что при заполнении анкеты на грин-кард нужно указывать именно название города - Изюм. 

Переводить названия населенных пунктов на английский пользователи рекомендуют с украинского языка. Однако обладатели грин-кард утверждают, что перевод с русского (например, Konstantinovka) также устраивает американцев. 

Права и обязательства владельцев грин-кард

Грин-кард, как мы уже писали выше, - это вид на жительство. Эта карта позволяет человеку беспрепятственно покидать страну и возвращаться обратно, работать, владеть недвижимостью, брать более выгодные кредиты в местных банках, учиться в вузах со скидками и претендовать на стипендии для граждан США, служить в некоторых видах вооруженных сил, пользоваться другими льготами и пособиями для американских граждан.

Грин-кард обычно действует на 10 лет, но уже через 5 лет человек может ходатайствовать о получении гражданства США.

Обладателю грин-кард желательно находиться в США не менее шести месяцев на протяжении календарного года. Если человек отсутствовал более полугода, но меньше года, при въезде могут спросить о причинах длительного отсутствия. Нужно будет предоставить доказательства таких причин.

Если обладателю грин-кард нужно выехать из США более чем на год, придется подать заявление на получение разрешения на въезд после длительного отсутствия.

Сроки нахождения за пределами страны влияют на возможность получения гражданства.  

Чтобы стать американским гражданином по истечении 5 лет владения грин-кард, нужно фактически находиться на территории США в общей сложности не менее 2,5 лет.

Дадут ли визу в США после проигрыша в лотерее?

Активнее всего на форумах обсуждается вопрос: "Если я проиграю в лотерее грин-кард, смогу ли потом получить американскую визу?" 

Это вполне логичный вопрос, поскольку участие в этом розыгрыше - прямая демонстрация намерений уехать на ПМЖ в США. А в туристических и других визах американцы чаще всего отказывают как раз из-за "недостаточных связей с родиной". Иными словами, США не хотят пускать в страну потенциальных, по их мнению, иммигрантов-нелегалов. 

Единого мнения здесь нет. Но, судя по комментариям пользователей в Сети, после участия и проигрыша в лотерее все-таки чаще туристическую визу не дают. При этом "Страна" пообщалась с украинкой Ириной - она не выиграла карту в лотерею, но с первого раза получила десятилетнюю визу в США. 

Как и зачем придумали лотерею грин-кард

Американский закон об иммиграции 1965 года отменил квоты, которые устанавливали, сколько людей может иммигрировать в США из каждой страны. Вместо этого приоритет получили люди, обладающие навыками, востребованными у американских работодателей, или те, кого в США есть близкие родственники. 

Это оказалось проблемой для сотен тысяч ирландских иммигрантов. Многие из них приезжали в США по туристическим визам и после окончания срока действия документов оставались в стране на нелегальных основаниях. В 1986 году члены Конгресса c ирландскими корнями предложили проводить лотерею. К 1995 году Конгресс была принята постоянная версия закона, по правилам которого каждый год грин-карты выдавались 50 тысячам человек из стран с низким уровнем иммиграции в США.

Сейчас вместо уже зажиточной Ирландии среди желающих выиграть грин-карту преобладают жители Восточной Европы и Африки. Украинские граждане ранее подали 1 450 487 заявок. 

Другие страны-рекордсмены, составляющие компанию Украине - Непал, Египет, Иран, Эфиопия, Гана и Сьерра-Леоне. 

Почему лотерею хотят отменить

После избрания Дональда Трампа считается, что каждый розыгрыш грин-кард может быть последним. Президента США называют ярым противником лотереи, в которой ВНЖ получат те, кого выберет компьютерная программа. 

Американский лидер и его соратники неоднократно напоминали, что с помощью грин-кард в США въехали несколько террористов.

В 2002 году в День независимости США египтянин устроил стрельбу по очереди к стойке израильской авиакомпании в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Нападавшим был Хешам Мохамед Али Хедайет, который переехал в Штаты после того, как его жена выиграла грин-кард.  

Другой египтянин, Мухаммед Атта — один из исполнителей теракта 11 сентября — подавал заявку на участие в лотерее дважды, но не выиграл. Он также подавал заявку на учебную визу для летной школы во Флориде. Через полгода после теракта в школу пришло письмо о том, что виза для Атты одобрена.

31 октября 2017 года произошел теракт в Нью-Йорке — уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов арендовал грузовик и совершил наезд на пешеходов в Нижнем Манхэттене. Он также столкнулся со школьным автобусом, перевозившим детей-инвалидов. В результате атаки погибли восемь человек. Позднее стало известно, что Саипов приехал в США после того, как выиграл грин-кард.

Дональд Трамп обратился к Конгрессу и попросил его "избавиться от этой программы". Он высказался за замену программы грин-кард системой, основанной на оценке личных качеств потенциальных иммигрантов.

Переехать в США через лотерею, согласно последней статистике, пытались 23 миллиона человек со всего мира.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!