Прокуроры САП сообщили о подозрении 10 лицам, которых подозревают в завладении 20 млн долларов государственного "Ощадбанка". Один из них - сын народного депутата Станислава Березкина. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры на странице в Facebook.

Отметим, что ранее детективы НАБУ установили, что данные лица в 2013 - 2014 годах через коррупционную кредитную схему вывели из "Ощадбанка" 20 млн долларов, что на момент совершения преступления составляло 160 млн грн. Это привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к убыткам банка на сумму 133 млн грн из-за осуществления расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Среди подозреваемых, по данным САП, - два действующих и один бывший работник банка, в том числе заместитель председателя правления банка, которые готовили документацию по выдаче кредита и скрывали от других задействованных служб имеющиеся несоответствия и нарушения в документах заемщика. Также о подозрении уже сообщили оценщику, который предоставил оценку имущественным правам по фиктивному договору. Кроме того, уведомление о подозрении вручены пяти бывшим работникам предприятий группы "Креатив", которые участвовали в мошеннической схеме. 

Также задержан и уведомлен о подозрении сын действующего народного депутата, который вместе с иными бенефициарными владельцами группы "Креатив" купил корпоративные права ПАО "Черноморгидрожелезобетон", приобретенные за счет средств банка. Прокуратура имени нардепа не сообщает, однако озвучивает его "Украинская правда". По данным издания, это сын народного депутата Станислава Березкина Максим.

САП требует применить в отношении всех подозреваемых меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн. грн. в зависимости от роли каждого из участников.

Отметим, депутат Станислав Березкин - прошел в Верховную Раду в 2011 году по спискам Блока Юлии Тимошенко. Работал в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. На парламентских выборах 2012 был избран народным депутатом Украины от Партии регионов. 21 февраля 2014 года вышел из Партии регионов. На парламентских выборах 2014 года прошел в Раду как самовыдвиженец.

Максим Березкин. Фото: AgroPortal.ua

Максим Березкин - бывший председатель Наблюдательного совета Группы "Креатив", директор интегрированной агропромышленной группы компаний GREENSTONE, которая была создана на базе оставшихся активов "Креатива". 38 лет, женат, двое детей.

Скриншот: Facebook/ Спеціалізована антикорупційна прокуратура

Напомним, Ощадбанку не удалось отсудить Укртелеком у Ахметова.

Также мы писали, что в Киеве будут судить директора "Ощадбанка" за махинации с гособлигациями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!