В Украине безнаказанность за преступления против журналистов стала обыденным явлением. Об этом помощник генерального секретаря Международной федерации журналистов (МФЖ) Оливер Мани-Керл заявил на семинаре, который прошел в Киеве 22 октября.

Оливер Мани-Керл также отметил, что прошло 18 лет, а в Украине до сих пор не раскрыто убийство Георгия Гонгадзе. "Мы отказываемся забывать и отпускать это дело, оно для нас важно и имеет значение. Убежден, что совместно нам удастся достичь цели", - сказал Мани-Керл. 

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко подтвердил, что в Украине с начала года зафиксировано 64 случая нападений на журналистов, но почти все уголовные производства в отношении журналистов, которые начинает расследовать полиция, не доходят до суда. По его словам, если суд все-таки происходит, то наказание чрезвычайно ничтожно - мизерный штраф за нападение на журналистов в размере 20-50 долларов не может остановить насилие. Томиленко подчеркивает, что системная безнаказанность за преступления против журналистов фиксируется не только НСЖУ, но и международными организациями, в частности, Freedom House.

"Ключевое требование Союза - это проведение парламентских слушаний, чтобы на высшем государственном уровне обсудить вопрос безнаказанности преступников. Но на сегодня власть и политики не хотят отчитываться и это требование остается нереализованной. Единственное, с чем считается украинская власть - это давление международного сообщества. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы международная общественность потребовала от украинской власти публичного отчета за преступления против журналистов", - подчеркивает Томиленко. 

Семинар, организованный Международной федерацией журналистов, проходил в пресс-центре НСЖУ в течение 22-23 октября. В мероприятии приняли участие представители журналистских союзов из Македонии, Черногории, Турции, Беларуси, Сербии, Британии и, собственно, Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что расследования нападений на журналистов прекращаются из-за просьб разуверившихся пострадавших.

Также мы писали о том, что в НСЖУ заявили о шести случаях нападений на журналисток в сентябре.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!