18 октября в 8:00 Дмитрий Савченко, 1978 года, военнослужащий, водитель 1-го расчета 2-й батареи гаубичного артдивизиона 57 Отдельного мотопехотной бригады должен был появиться в своей военной части, на окраине города Раденск Цюрупинского района Херсонской области. Но не появился.

Позже оказалось, что в 11 утра того же дня неизвестные лица доставили Дмитрия Савченко в больницу Новой Каховки, что в 70 километрах от Раденска. Об этом говорится в расследовании Инсайдера.

Фото: theinsider.ua/

У солдата оказались тяжелые травмы. Врачи констатировали у него черепно-мозговую травму (перелом черепа в двух местах) и кровоизлияние в мозг, в тяжелом состоянии, он сразу был направлен в реанимационное отделение.

По крайней мере об этом свидетельствуют записи в журнале приемного отделения больницы. 19 октября из Новой Каховки Дмитрия Савченко перевезли в Одесский военный госпиталь.

К военной части А1736 (57-й Отдельной мотопехотной бригады) уже дважды ездили родные Дмитрия. Они в течение  трех дней безрезультатно пытаются выяснить, что случилось с их Дмитрием.

"Вечером перед тем, 17 октября, мы были с Димой у мамы, потом зашли к другу, а где-то около 9-ти он пошел домой. Ничего не пили, Дима уже полгода не пьет алкоголя", - рассказывает брат Дмитрия Савченко Александр.

Вся семья Савченко проживает в маленьком селе Абрикосовка Цюрупинского района Херсонской области, занимается выращиванием фруктов. Свой сад есть и у Дмитрия, но в июне этого года знакомый уговорил его подписать контракт с 57-й бригадой.

Обычно утром в 6:10 Дмитрий садится на автобус, который останавливается прямо у его дома в Абрикосовке. Чуть больше, чем через час, автобус прибывает в Раденск, на окраине которого и находится расположение бригады, останавливается недалеко от железнодорожного переезда. Отсюда до контрольно-пропускного пункта бригады - до километра пешком: через переезд, а затем по грунтовой дороге. Почти часа времени контрактнику Дмитрию Савченко всегда хватало, чтобы дойти до части, переодеться в военную форму, написать жене в вайбере, что уже на месте, и в 8:00 быть на построении.

18 октября, по словам жены и брата, Дмитрий, как всегда, поехал автобусом в 6:10. Впрочем, сообщение о том, что доехал, от Дмитрия Ирине так и не поступило.

В течение дня жена периодически набирал номер Дмитрия, но его телефон был отключен. СМС о том, что Дмитрий появился на связи, пришла Ирине около 10 вечера, и она сразу позвонила мужу. Тихим и очень усталым голосом Дмитрий ответил, что находится в Новой Каховке в командировке.

С того времени и до момента написания этого материала номер Дмитрия в сети не появлялся. Родные Дмитрия так и были бы уверены, что он в командировке, если бы случайно знакомый мамы, местный человек, который не имеет отношения к воинской части, не сообщила ей, что с Дмитрием произошли неприятности.

Вечером 19 октября напуганые родственники Савченко приехали в воинской части, узнать, что с Дмитрием и где он. Однако дальше КПП их не пустили, а к ним вышел только один из командиров дивизиона, в котором служит Дмитрий, имя которого родные не могут вспомнить. "Мы ждали минут сорок. Наконец вышел к нам этот командир. Он промямлил что непонятное - то ли Дима в командировке, то в больнице. А потом просто развернулся и ушел", - вспоминает Любовь Петровна. Через некоторое время, говорит она, КПП вышел и.о. начальника медицинской части бригады Богдан Калмыков, который и рассказал родным, что Савченко был в больнице в Новой Каховке, а на момент разговора его эвакуируют в Одесский военный госпиталь. Никаких других подробностей он не сообщил.

В тот вечер брат Александр Савченко все-таки решил написать заявление в отделение полиции в Олешках об исчезновении брата. На следующее утро, в субботу, 20 октября, семья Савченко снова отправилась выяснять, что случилось с Дмитрием. Сначала повторно приехали в военной части, где на этот раз, вспоминают, к ним вышел заместитель командира бригады по морально-психологическому обеспечению Андрей Зборчий вместе с командиром дивизиона Андреем Гафаровым. "Зборчий сказал нам, что Дима с 16-го числа находится в отпуске. Что был в больнице в Новой Каховке, а сейчас в отделении интенсивной терапии в Одессе. Гафаров же все время повторял, что ничего не знает, потому что был на полигоне. И еще что-то сказал о "мы своих не бросаем", - рассказывает мама. "Как он может быть с 16-го в отпуске, если еще 17-го он как ни в чем не бывало ездил в бригаду и 18-го поехал снова? Неужели он нам ничего не сказал об отпуске? - удивляется жена. "Тем более он планировал, что пока не будет брать отпуск, а пойдет весной, специально, чтобы привести в порядок сад", - подтверждает Любовь Петровна.

С "замполитом" Зборчим мама и жена Дмитрия в тот же день, 20 октября, увидятся еще однажды при странных обстоятельствах. Одновременно от КПП бригады они выехали к Дмитрию, в Одесский госпиталь, расстояние до которого составляет более 350 километров. Женщины рассказывают, что когда они зашли в реанимационное отделение, где находился Дмитрий, дежурные врачи их сначала не пускали, объясняя это тем, что "у Дмитрия сейчас находится сослуживец, и они что-то пишут". Каково же было их удивление, когда из палаты Дмитрия вышел тот самый Андрей Зборчий, который несколько часов назад общался с ними на КПП бригады. Но еще более странным, по словам мамы и жены, было поведение самого Дмитрия. "Когда он нас увидел, то якобы обрадовался нам, - вспоминает жена Ирина. - Но видно было, что он какой-то растерянный, может, под действием сильных препаратов". Дмитрий успел рассказать родным, что шел к воинской части по обочине грунтовой дороги, услышал сзади сигнал автомобиля, обернулся, машина была уже близко, он отскочил, упал, а после этого ничего не помнит. "Когда мы начали спрашивать, как такие травмы - перелом черепа в двух местах - могли быть от простого падения, Дима начал сильно нервничать и кричать, что мы его позорим, для чего мы ездили в бригаду, ему там еще служить. На этом врач сказал, что ему нельзя нервничать, и нас вывели из палаты. Больше мы ничего от Димы узнать не смогли", - рассказывает Ирина.

Но главное было сказано. Дмитрий подтвердил, что около 7:30 утра 18 октября находился на грунтовой проезжей части недалеко от КПП бригады. В это время движение там довольно интенсивный - в 8:00 все военнослужащие бригады должны быть на бригадном построении. Поэтому найти свидетелей оставалось делом техники. И они нашлись. Что же произошло? Около 7:20 утра по грунтовой дороге на расстоянии до 100 метров от КПП один за другим медленно тянулись два белых автомобили - ВАЗ-2102 (в народе жигули-двойка) и ВАЗ-2106 ( "шестерка"). В каждой из машин находилось два человека - водитель и пассажир.

"Дорога там плохая,  - рассказывает водитель "шестерки". - Впереди меня "двойка", в зеркало я никого сзади не видел. А потом внезапно меня обогнал Land Cruiser и резко остановился. Я смотрю, а перед ним лежит человек ". "Я увидел, что Land Cruiser пошел на обгон" шестерки ". Я еще подумал: "Дурак или пьяный". Ну он и ударил того пешехода - парень такой в ​​черном спортивном костюме, я уже видел его раньше, он или бегал здесь, что ли. Бедный, ударился затылком , как кукла, полетел метров четыре-пять вперед, я был сбоку, точно не могу сказать ", - рассказывает водитель" двойки ". "Двойка" развернулась и подъехала к месту аварии. "Ребята из" шестерки "выбежали оказать помощь, но из машины вышел комбриг и сказал:" Езжайте отсюда. Вы ничего не видели".

"Из машины вышла девушка, белая такая, под каре стриженая и одевает перчатки, хочет оказывать ему помощь. Я им говорю: "Что вы чуди? Зачем вы его таскаете по земле? Вы убьете человека! Везите его в скорую!" - эмоционально рассказывает водитель "двойки". - Ну они его под руки, погрузили в Land Cruiser и увезли".

По словам очевидцев, пешеход был в критическом состоянии, из ушей и рта шла кровь, он сильно хрипел и бессознательно пытался подняться. "Я поехал на КПП и позвал врачей. Видел, что на помощь побежал медик, майор у нас такой есть. А мы поехали, потому что не было времени, нам надо было на построение", - говорит водитель"шестерки".

В части медики не смогли рассказать журналисту об обстоятельствах происшествия с Дмитрием Савченко. Майор Шепел подтверждает, что 18-го утром был вызов, ему сообщили, что у КПП человеку плохо. Он и медсестра Виктория выбежали для оказания помощи, но на КПП им сказали, что помощь уже не нужна. Пытались медики выяснить, что и с кем что-то случилось, как решен вопрос - нет Калмыков, ни Шепель не рассказывают. Свидетели считают, что ситуация обязательно должны видеть дежурные на КПП.

Но поговорить сними журналистам не удается, якобы все они поехали на выходные домой. Те же очевидцы, которые согласились пообщаться, явно волнуются за свою безопасность. "Мне уже звонили серьезные люди, спрашивали" Ты, бл@ть, кому говорил об аварии ?! "Поймите меня правильно, я за справедливость, но за себя тоже боюсь", - признается один из очевидцев.

В водителе Land Cruiser с военным номерным знаком 4222 А2 все свидетели узнали командира 57-й бригады полковника Юрия Головашенко, а пассажирка внедорожника - светлая девушка со стрижкой под каре - скорее всего, его сожительница, сержант Карина Питель.

Именно они, после совершения дорожно-транспортного происшествия не сообщили о ней полицию и не вызывали медицинскую помощь, а, по словам свидетелей, вместе с потерпевшим скрылись с места происшествия. При том, что, как утверждают военнослужащие, минимум пять бригадных реанимобилей были готовы к выезду, однако все они в тот день стояли на месте.

Пока ВСП начала собственное расследование,  Дмитрий продолжает на тот момент стоять на своей версии: упал и сильно ударился головой. Несмотря на все известные обстоятельства, без заявления самого Дмитрия Савченко отказываются публично говорить и давать показания свидетели, а ВСП не имеет оснований для отстранения Головашенко и его заместителя Зборчого от исполнения обязанностей на момент проведения расследования, ставит под угрозу очевидцев.

Между тем источники в полиции города Алешки, которая начала расследование по заявлению брата Дмитрия об исчезновении, рассказали родственникам, что опрошенные врачи в Новой Каховке сказали следователям, мол, Савченко нашли пьяным и избитым в новокаховском парке неизвестные люди и доставили в больницу.

Вообще вопрос с Новой Каховкой остается открытым: почему потерпевшего отвезли именно туда, в 70 километрах от места происшествия по плохой дороге, если совсем рядом находилась Олешковская больница или больницы Херсона? Ответ на этот вопрос, по мнению автора, может крыться в фотографиях с официальной страницы 57 бригады в Facebook. На фотографиях командир бригады Юрий Головашенко и мэр Новой Каховки Владимир Коваленко любезно ведут переговоры.  Говорят, что в Новой Каховке в Головашенко есть свои бизнес-интересы, однако подтверждения этого факта у нас нет.

Сослуживцы Савченко, узнав, что он в больнице, приехали в Новую Каховку 19 октября во второй половине дня. Дмитрий рассказал им ту же версию, что и потом родным в Одессе: упал и ударился. Разговор оказалась непродолжительной, рассказывают друзья Дмитрия, потому что как раз в этот момент начиналась его эвакуация в Одессу. Но военные заметили интересный факт: когда Дмитрия доставляли к военному реанимобиля, с ним рядом постоянно был человек спортивного телосложения в штатском, который загораживал Дмитрия от товарищей и мешал общаться. Есть и другие обстоятельства, которые указывают на то, что комбриг Головашенко мог пытаться скрыть инфо.

Как утверждают военнослужащие бригады, визуально на Land Cruiser комбрига повреждений нет. Но многие очевидцев говорят, что видели, как внедорожник командира 19 октября привлекли в расположение бригады на буксире и оставили в ремзоне. Были на автомобиле повреждения,  есть ли следы крови Дмитрия Савченко внутри автомобиля, очевидно, должно установить следствие.

Дмитрий рассказал, что 18 октября шел лицом к направлению движения по обочине проезжей части, как всегда, около 7:20, в КПП. Вдруг почувствовал сильный удар в спину. После этого почти ничего не помнит, очнулся уже в салоне автомобиля. Время от времени терял сознание, но успел зафиксировать, что его везут в Новую Каховку. Помнит, что комбриг все время договаривался с кем-то по телефону. Точно запомнил, что Головашенко звонил командиру дивизиона Гафарову сообщить, что Дмитрия будет не на построении. "Пока мы доехали, в Каховке уже все были готовы нас встречать - и врачи, и какие-то люди... Нас ждали, - превозмогая боль, вспоминает Дмитрий. - Он не бил меня. Просто уговаривал, чтобы я никому ничего не говорил. Что он будет помогать мне... Понимаете, я в таком состоянии был, и дал ему слово".

Что говорит комбриг

Юрий Головашенко был назначен командиром 57-й Отдельной мотопехотной бригады в сентябре 2017 года. С тех пор неоднократно попадал в публичные скандалы. В мае 2018-го при участии общественности в бригаде было проведен анонимный опрос по уровню авторитета и лидерства командира бригады. Результаты показали, что Головашенко не обладает авторитетом среди своих подчиненных, не способен к коммуникации с личным составом и равнодушен к его потребностям. Несмотря на это, высшим командованием Вооруженных сил было принято решение оставить полковника в должности командира бригады.

Журналистка попробовал получить комментарий от самого комбрига. Среди хамства и угроз, которые он выкрикивал в телефон, по сути можно выделить несколько фраз: "Согласно правилам дорожного движения я делал все возможное, чтобы оказать помощь пострадавшему. У меня нет рентгена в башке, я не знал, что ему нужен реанимобиль, он ходил и вел себя нормально".

Когда материал готовился к печати, стало известно, что Дмитрий Савченко написал заявление в полицию.

Как сообщала "Страна", в Николаеве нашли повешенным солдата-контрактника.

Мы писали, что солдат в учебном центре "Десна" успел выпустить себе в голову 16 пуль из автомата - прокуратура.

Ранее в Херсоне солдата-контрактника обвинили в коррупции из-за подработки грузчиком - журналист

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!