Министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Яцек Чапутович обсудили шаги по восстановлению памятников и проведению работ по поиску останков погибших в минувших войнах на территориях обеих стран.

Об этом глава МИД Украины сказал в Варшаве на совместной с Чапутовичем пресс-конференции, которая транслировалась в Facebook Посольством Украины в Польше.

Климкин заявил, что нельзя обходить сложные вопросы в общей украинско-польской истории. "Есть смотреть на них с открытым сердцем, искренне, и, конечно так, чтобы понимать, что мы можем сделать, - поскольку эмоциональный контекст этого понимания в вопросе истории - он не помогает нам двигаться вперед. Поэтому мы сегодня говорили о том, каким образом мы можем идти дальше в том смысле, чтобы восстановить памятники, которые есть в Польше, которые, безусловно, юридически закреплены, и мы должны это сделать. Это также долг наших польских друзей и коллег. И также идти вперед с поисковыми работами, поскольку это важно для каждого (проведение совместных эксгумационно-поисковых работ по поиску останков погибших поляков и украинцев на территориях обеих стран - Прим. ред.)", - заявил Климкин.

"Мы, как политики, должны заниматься вопросами настоящего и вопросами будущего, и за это с нас все должны спрашивать, но наши историки именно сообща должны заниматься вопросами прошлого. И что бы они ни нашли, мы должны признать эти факты честно, с открытым сердцем. Я готов или сам, или вместе с нашими польскими друзьями отдать дань уважения всем, как украинцам, так и полякам, трагически погибшим в той истории, поскольку это наш христианский долг", - подчеркнул дипломат.

"Поэтому мы договорились о том, каким образом мы можем двигаться вперед. Сейчас еще дополнительно над этим поработаем, и я очень надеюсь, что можем идти дальше", - заявил Климкин.

26 апреля 2017 года в Польше националисты разобрали памятник воинам УПА в селе Грушевичи в Подкарпатском воеводстве, который до этого уже разрушали вандалы. 

После этого в Польше заявили, что "памятник бандеровцам не появится снова в Польше". Мы писали, что снесенный  мемориал УПА в Грушовичах может привести к новому витку "исторического" конфликта.

Также Президент Польши заявил, что Киев препятствует эксгумации на Волыни.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!