Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", которая планирует перечислить в госбюджет в 2019 году 130 млрд грн, просит правительство бюджетной поддержки на собственную деятельность и компенсацию расходов по поставкам газа для населения на сумму, почти вдвое больше - более 230 миллиардов гривен. Об этом сообщают "Украинские новости".

Соответствующая просьба к Кабмину содержится в письме руководства НАК от 24 сентября, то есть через 10 дней после подачи проекта госбюджета в Верховную Раду.

Исходя из письма, на субсидии предлагается выделить 90 млрд грн, на компенсацию за выполнение соцобязательств с учетом задолженности - 24 млрд грн, на компенсацию для АО "Укргаздобыча" потерь от реализации газа по ценам ниже рыночных - 92,8 млрд грн. Также в "Нафтогазе" просят предоставления госгарантий по обязательствам компании на 28 млрд грн и компенсацию для покрытия разницы в тарифах - 1,84 млрд грн.

Напомним, 19 октября Кабмин принял решение о увеличении отчисления НАК "Нафтогаз Украины" прибыли в госбюджет 2019 года с 75% до 90%.

Как сообщала "Страна", "Нафтогаз" ищет адвокатов для зарубежных судов за 25 миллионов.

Напомним также, что в "Нафтогазе" будут судиться за неустойку с "Киевтеплоэнерго", несмотря на мировое соглашение.

Ранее "Страна" писала, как в Киеве начали подключать отопление. Также стали известны самые проблемные районы.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!