Российских военнослужащих не будет в составе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом в эфире программы "Свобода слова" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Относительно представительства стран, то в ОБСЕ решения, увы, принимают консенсусом. Нам нужно учесть позиции всех стран. Мы будем стремиться к тому, чтобы миссия была максимально эффективной. Конечно представить, когда российские представители будут вооружены на территории Украины – это полная абстракция", - заявил он.

Климкин также прокомментировал и возможное участие в миссии так называемых "союзников" РФ по ОДКБ.

"Одна из идей, которую мы обсуждаем – это так называемый принцип "негативных списков". Когда с каждой страны говорят, что такие страны не принимают участие, такие не берут, и потом оставляют в основном страны, которые считаются условно нейтральными. Это одна из опций, которая сейчас обсуждается", - заявил Климкин.

Министр иностранных дел Украины сообщил, что в данный момент обсуждаются параметры и самой миссии по ее количеству, вооружению, мандату, границ размещения и функций.

Климкин также сообщил, на какой период времени возможно присутствие полицейской миссии ОБСЕ  на Донбассе.

"Говоря о полицейской миссию, мы говорим, конечно, о мониторинге границы, но не только. Нам нужна реальная безопасность на время до, во время и после выборов. Поскольку говорить о том, что на второй день после выборов у нас все там будет прекрасно и мы вернемся к нормальной жизни, при всем нашем желании, мы не можем. Поэтому миссия там должна оставаться до того момента, когда именно люди почувствуют, что они вернулись к нормальной жизни", - заявил он.

Ранее "Страна" писала, что Москва готова пойти на то, чтобы на неподконтрольном Украине Донбассе наблюдатели ОБСЕ имели при себе оружие для самообороны. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости