Власти США пока не предприняли никаких действий по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) по процедуре, предусмотренной данным соглашением. Об этом в понедельник, 22 октября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

В самом документе, подчеркнул он, прописана процедура выхода из этого соглашения. "Пока никаких действий, прописанных в тексте, направленных на выход из этого документа, США не предпринимали", - сказал Песков, напомнив, что де-юре выход из ДРСМД занимает полгода.

"Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД. Россия была и остается приверженной положениям этого Договора. Намерение выйти из этого документа, конечно, вызывает обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты в реальности, они сделают мир более опасным", - сообщил Песков.

Песков напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно категорически отвергал обвинения в адрес РФ "в плане нарушения положений" Договора.

"Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы и основные положения этого Договора и устанавливая антиракеты (на базах ПРО - Прим.Ред.), способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются ничем иным, как ракетами малой и средней дальности", - сказал Песков.

Как сообщала "Страна", в Евросоюзе понадеялись, что США и Россия сохранят договор о ракетах. Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. По российская сторона нарушает положения этого соглашения. В то же время Трамп подчеркнул, что разработки новых вооружений не будут вестись, если РФ и КНР согласятся на заключение нового соглашения.

Отметим, что Климкин не поддержал Евросоюз в надеждах на то, что США и Россия сохранят договор о ракетах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!