Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не позволит ни при каких обстоятельствах снизить цены на газ для населения, сообщает Интерфакс-Украина.

"Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились, - в шесть раз, снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу", - заявил Порошенко во время встречи с коллективом Счетной палаты Украины в понедельник в Киеве.

Глава государства подчеркнул, что не позволит ни при каких обстоятельствах вернуть Украину "в газовую кабалу" Российской Федерации. 

"Едва-едва выбрались из этой кабалы и сейчас снова пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый "русский мир" я не позволю ни при каких обстоятельствах. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников", - сказал Петр Порошенко.

Комментируя ситуацию, сложившуюся с государственным долгом, президент сказал: "А больше нахватались кредитов именно те политические силы, которые сегодня громче всех защищают простой народ. $54 миллиарда - вот общее долговое наследие, которое нагуляли сегодняшние "правдоборцы" в 2007-2013 годах, когда были властью соответствующие политические силы. Теперь за ними кто-то должен убрать, извините отдать".

Тему уравнивания внутренних цен на газ с импортными президент также переложил на "папередников".

"Не лишним будет напомнить, что обязательства уравнять внутренние цены на газ с ценой импортного газа Украина взяла, когда Гройсман еще был мэром Винницы. Соответствующий меморандум с МВФ был подписан 31 октября 2008 года", - сказал президент.

Говоря о принятом Кабинетом министров Украины решении о повышении с 1 ноября 2018г цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 23,5%, глава государства отметил, что оно имеет не только социально-экономическую, но и стратегическую геополитическую составляющую: продолжение сотрудничества с МВФ позволяет не только сохранить макроэкономическую стабильность и стабильность курса гривни, но и закрепить энергетическую независимость Украины от Москвы.

Напомним, решение о повышении цены на газ Кабмин принял 19 октября 2018 года. "Страна" подробно объясняла, что это значит для украинцев.

Также мы писали о том, что количество получателей субсидий в будущем году резко снизится.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!