В Евросоюзе выразили надежду, что США и РФ продолжат переговоры и смогут сохранить в силе Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявила в понедельник представитель главы европейской дипломатии Майя Косьянчич, пишет "Интерфакс".

"Нужно, чтобы США и Россия сохраняли конструктивный диалог, нацеленный на спасение этого договора и на его полную и подлежащую верификации имплементацию", - сказала она журналистам в Брюсселе.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения. В то же время Трамп подчеркнул, что разработки новых вооружений не будут вестись, если РФ и КНР согласятся на заключение нового соглашения.

В тот же день министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о своей поддержке решения президента США выйти из ДРСМД и возложил ответственность за происходящее на Россию. "Наш близкий и долговременный союзник это, конечно, Соединенные Штаты, и мы решительно поддерживаем США в том, чтобы настойчиво донести ясный сигнал: России следует уважать обязательства по договору, который она подписала", - заявил он.

Согласно его утверждениям, Россия превратила ДРСМД в "насмешку". Он пояснил, что желал бы соблюдения ДРСМД, но для этого требуется добрая воля обеих сторон, а не только одной. "Это Россия его нарушила, и это России нужно навести у себя порядок", - подчеркнул Уильямсон.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США и подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987. С советской стороны его подписал генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, а с американской - президент США Рональд Рейган. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США - 846 комплексов.

Ранее "Страна" сообщала, что США готовятся разорвать еще один военный договор с Россией.

Также читайте о том, почему Трамп вышел из горбачевского договора по ракетам и чем это грозит миру и Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!