Власти Украины намерены разместить 10-летние еврооблигации госдолга номинированные в долларах США. Организаторами займа назначены транснациональные банки BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Также заемщик может рассмотреть возможность размещения 5-летнего транша к 10-летним бумагам. По данным издания , встречи с инвесторами (Роуд-Шоу) пройдут в Лондоне и США с 23 октября.

Власти Украины все еще сохраняют планы занять в 2018 году почти на $2 млрд, которые планировались на первую половину 2018 года. Один из вариантов - размещение евробондов, заявляла в конце прошлой недели и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

В сентябре 2017 года Украина разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд с доходностью 7,375%. Организаторами были BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan.

Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупил еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах на общую сумму $1,576 млрд.

При этом Кабмин на заседании 19 октября принял решение с 1 ноября 2018 года повысить цены на газ для населения на 23,5%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.

После решения КМУ о повышении цен на газ МВФ обнародовал заявление, согласно которому Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), истекающую в марте 2019 года. 

"Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – заявили в МВФ.

В МВФ могут утвердить программу до конца 2018 года при условии, что Украина выполнит все договоренности, в том числе, принятие Верховной Радой государственного бюджета.

Минфин после выплат 17 октября 501 миллиона долларов по ранее размещенным валютными ОВГЗ на внеплановом аукционе 18 октября смог привлечь рекордную для последнего времени сумму - 241,76 миллиона долларов под 7% годовых.

Как сообщала "Страна", до конца года Украина должна выплатить 96,6 млрд грн долгов. В частности, за три месяца с октября по декабрь, Украина должна выплатить по внутреннему долгу 79,35 млрд грн, а по внешним - 17,25 млрд грн.

Отметим, что киевлянам в платежках пришли счета за горячую воду, которая была отключена. При этом в бюджете закладывается резкое снижение количества получателей субсидий на ЖКХ в будущем году.

При этом в сети вспомнили старое интервью Януковича об условиях МВФ

"Международный валютный фонд говорит: поднимите тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии. Вы предлагаете, чтоб мы на это пошли? Я на это никогда не пойду", - заявил перед началом Евромайдана Виктор Янукович. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!