В СБУ обвинили волонтера и общественного деятеля Тимофея Нагорного в получении задания от ФСБ по созданию политической партии в Украине якобы для продвижения интересов России.

Об этом сообщил глава управления СБУ Киева и области Олег Валендюк во время брифинга. Напомним, что тематику брифинга "Страна" предсказала еще вчера.

"По заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине", – сказал он.

По словам Валендюка, эта политисила должна была принять участие в выборах и "лоббировать и отстаивать интересы России, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, а также поднимать вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного". 

В качестве доказательства этих обвинений Валендюк показал видео, на котором Нагорный вел переговоры с Душутиным (россиянин, которого на родине обвиняли в мошенничестве и на основании показаний которого и строится обвинение против Нагорного) и обещал решить его дела в России через Артема Пшонку (сына бывшего генпрокурора Виктора Пшонки).  

Правда, в чем тут элемент госизмены и получение "заданий от ФСБ", о чем говорят в СБУ, непонятно. 

Данные "разоблачения" уже вызвали скепсис в соцсетях.

"Лайфхак от СБУ, когда с показателями совсем плохо: задокументировать мошенника, который обещает за деньги решать серьёзные вопросы с известными людьми и сыпет в каждом предложении их фамилиями (Пшонка, Янукович, Путин, Трамп), назвать это гос.изменой и разоблачением росийских агентов и провести красивый брифинг, - пишет на своей странице в ФБ адвокат Инна Бутенко. - Вдруг никто не заметит, что никаких доказательств связи с РФ не предоставлено и что сами же назвали фигуранта мошенником".

Как сообщала "Страна", бизнесмен, руководитель "Фонда волонтеров Украины" и бывший муж олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой подозревается в мошенничестве и совершении государственной измены, но сам он отрицает все обвинения в свой адрес. 

По словам народного депутата Виталия Куприя, "есть указание сверху прокурору и СБУ на счет Нагорного. Кто заказал Нагорного - мне сложно ответить, но то, что дело фабрикуется - это точно. На счет Дашутина, за плечами которого есть криминал, то СБУ этим пользуется, они его могут выдать в любой момент, а поэтому на него и давят и он однозначно агент,".

Также стало известно, что Тимофей Нагорный госпитализирован.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!