Вчера, 21 октября, в Норвегии, не дожив всего один год до столетнего юбилея, скончался Йоахим Реннеберг, известный участник антигитлеровского движения Сопротивления во время Второй мировой войны, который принимал участие в уничтожении завода, производившего тяжелую воду.

Как передает ТАСС со ссылкой на Reuters, Йоахим Реннеберг участвовал в операции по уничтожению завода, производившего тяжелую воду, или оксид дейтерия (D2O), - вещество, которое могло быть применено для производства атомной бомбы.

Реннебергу было 23 года, когда в 1943 году его отобрали для участия в операции "Ганнерсайд", в ходе которой участники группы проникли на секретную территорию и уничтожили завод по производству тяжелой воды компании Norsk Hydro в норвежском Веморке. Это была вторая попытка уничтожить завод - первая группа была захвачена и казнена, даже не успев проникнуть на территорию предприятия.

Реннеберг и товарищи спустились на парашютах на заснеженное плато, добрались до территории завода на лыжах, проникли внутрь и взорвали здание, а затем несколько десятков километров уходили от погони по горам.

Йоахим Реннеберг родился в 1919 году в городе Олесунн, после оккупации Норвегии германскими войсками в 1940 году бежал в Великобританию, где прошел военную подготовку перед тем, как вернуться на родину для участия в нескольких военных операциях. После окончания войны Реннеберг работал радиожурналистом, а также выступал с лекциями.

Ранее "Страна" сообщала, что в Германии теперь можно будет показывать Гитлера в видеоиграх.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!