Российские политики негативно отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией.

Так, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в Facebook назвал данное заявление Трампа шантажом. Чиновник отметил, что договор предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам и в 6-месячный срок. Косачев отметил, что Вашингтон пока не сделал никаких официальных шагов в данном направлении.

"Если это действительно произойдет, последствия и правда окажутся катастрофическими", - считает он.

Косачев полагает, что разрыв ДРСМД может даже привести к войне, поэтому данная критичная ситуация с конкретными угрозами требует обсуждений, в частности в Совете Безопасности ООН.

В свою очередь, член оборонного Комитета Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что США, выходя из договора о РСМД пытаются втянуть Россию гонку вооружений.

Он заявил, что не только России, но и всему миру брошен новый опасный вызов. Он также сказал, что РФ сможет гарантировать свою безопасность при любых обстоятельствах.

Российский сенатор Алексей Пушков также прокомментировал планы США выйти из договора о ДРСМД. Он считает, что со стороны Белого дома это будет второй мощный удар по всей системе стратегической стабильности в мире. Первым был выход США из договора об ограничении системы противоракетной обороны (ПРО) в 2001 году, отметил сенатор.

Пушков подчеркнул, что в свете решения Трампа о выходе из договора о РСМД слова президента России Владимира Путина об ответном ядерном ударе "обретают конкретный смысл".

"США возвращают мир к "холодной войне", – полагает он.

Кроме того, бывший американский посол в Москве Майкл Макфол написал в Twitter, что выход США из договора РСМД больше остальных затронет американских союзников в Европе.

"Почему Трамп не может использовать свои тесные личные отношения с Путиным, чтобы заставить Россию соблюдать Договор о РСМД?" - отметил в сети Макфол.

Напомним, что США вышли из ядерного договора с Россией, заключенного еще в 1987 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!