В мире снова запахло гонкой вооружений. На днях Владимир Путин заявил, что каждый, кто атакует России ядерным оружием "просто сдохнет". А вчера прозвучало заявление Дональда Трампа о выходе из договора по ракетам малой и средней дальности - РСМД. 

Это соглашение, заключенное в декабре 1987 года, историческое - именно с него началась разрядка в советско-американских отношениях, приведшая к окончанию холодной войны. С тех пор РСМД - один из столпов мировой безопасности, наряду с договорами об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и противоракетной обороны.

Но из договора по ПРО американцы вышли в 2001 году и начали, несмотря на протесты России, строить системы перехвата российских ракет на территории стран Восточной Европы (говоря при этом, что евроПРО направлено против ракет Ирана). Москва в ответ вышла из договора СНВ-2, который через десять лет перезаключили под номером 3, но на более мягких для сторон условиях (этот договор ограничивает количество боеголовок у сторон). 

Теперь только на СНВ-3 держится вся мировая архитектура безопасности.

"Страна" разбиралась, чем миру грозит выход Америки из ядерного договора. 

Что заявили в США

Слухи о разрыве договора об РСМД начали курсировать еще с пятницы. 19 октября британские СМИ написали, что эту тему лоббирует советник Трампа Джон Болтон.  

"Джон Болтон добивается выхода США из договора о контроле над вооружениями с Россией времен холодной войны. Болтон, третий советник Дональда Трампа по национальной безопасности, выпустил рекомендацию по выходу из договора о РСМД 1987 года, который, как говорят США, Россия нарушает, развивая новые крылатые ракеты", - пишет The Guardian. 

По информации издания, у этой инициативы есть оппоненты в Госдепе и Пентагоне. Кроме того, ее еще предстоит обсудить с членами администрации.

"США проинформировали европейских союзников об этом предложении, прощупывая реакцию. Брифинг вызвал беспокойство у официальных лиц Великобритании, которые считают РСМД важной основой контроля над вооружениями", - говорится в статье.

Кроме того, по словам бывших американских чиновников, "Болтон блокирует переговоры по продлению договора о стратегических и наступательных вооружениях от 2010 года". Он также "выступает против возобновления диалога по стратегической стабильности для обсуждения будущего контроля над вооружениями между двумя странами".

А 20 октября инициативы Болтона открыто озвучил Трамп. Он заявил, что США выходят из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. 

Трамп объяснил, что Россия нарушила соглашение.

"Они нарушают его в течение многих лет, и я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры и не выходил (из договора - ред). Мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие, и нам самим не позволено это. Мы те, кто остались в соглашении, и мы выполняем соглашение, но Россия, к сожалению, не выполнила соглашение, поэтому мы собираемся расторгнуть договор, мы собираемся выйти", - заявил лидер американцев.

При этом президент США не стал жечь мосты и добавил, что будет "чрезвычайно рад" заключению нового соглашения.

"Нам придется разрабатывать такие вооружения до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: "Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения", – подчеркнул он.

Что такое договор об РСМД

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Он стал началом ядерной - да и общеполитической - разрядки между странами. 

Ракеты, которые шли под нож в рамках этого договора, были наиболее опасными - они имели самое быстрое подлетное время. И хотя их разрушительная сила была меньше, чем у межконтинентальных баллистических ракет, ущерба они могли нанести достаточно, чтобы уничтожить часть потенциала вероятного противника и существенно ослабить его ответный "удар возмездия" (о котором и говорил Путин во время форума на Валдае). 

Таких ракет у СССР и США было достаточно - и угрожали они больше Европе, поделенной между конкурирующими блоками, чем непосредственно территориям Америки и Советского Союза. 

Впрочем, для Москвы этот договор был более выгодным, чем для Вашинтона. Стоявшие в Европе ракеты средней дальности "Першинг-2" накрывали европейскую часть СССР, хотя и не сумели бы, конечно, обнулить всего потенциала страны. Тогда как советские аналоги таких ракет не могли обстрелять территорию США (разве что с территории Кубы, однако после Карибского кризиса этот вариант не особо рассматривался).

Однако они грозили европейским союзникам НАТО и могли бы полностью уничтожить всю военную инфраструктуру альянса в Европе, что делало ее легкой жертвой объединенных армий стран Варшавского договора, имевших тотальное преимущество в обычных вооружениях на европейском театре военных действий (при том, что американцы не смогли бы даже переправить через океан свои войска, так как порты были бы уничтожены советскими ракетами средней и малой дальности).

Поэтому и Америке было выгодно снять с повестки дня вопрос столь непредсказуемого оружия. Ну а более всего, конечно, это было выгодно европейцам, которые не хотели стать главным полигоном ядерной бойни. 

В итоге стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тысяч км) и меньшей (от 500 до 1 тысяч км) дальности, а также не производить и не развертывать такие ракеты в будущем.

К 1991 году ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа "Пионер", Р-12, Р-14 (по классификации США и НАТО соответственно SS-20, SS-4 и SS-5), крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55 (SSC-Х-4 Slingshot), а также баллистические ракеты меньшей дальности — ОТР-22 (SS-12M Scaleboord) и ОТР-23 "Ока" (S-23 Spider).

Ракета SS-20, попавшая под нож после договора Горбачева и Рейгана

В США предусматривалось ликвидировать "Першинг-2"  BGM-109G, а также ракеты меньшей дальности "Першинг-1А". К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.

Першинги же остались в памяти народной (уж больно много про них говорили в программе "Время" в 80-х годах) и даже вошли в фольклор.

Среди советских детишек были тогда популярны такие стихи:

Маленький мальчик нашел "Першинг-2".

Kрасную кнопку нажал он сперва.

Долго индейцы понять не могли,

Что за грибок появился вдали.

Попытки пересмотра договора

Отметим, что о возвращении ракет малой и средней дальности заговорили прежде всего в самой России. 

5 февраля 2007 года начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский заявил, что Москва может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.

В частности, по его словам, Россия может в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: "договор … имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия".

Аналогичное заявление о возможном выходе России из договора о РСМД ранее (в июне 2000 года) уже делал президент России Владимир Путин в ответ на объявление США о выходе из договора об ограничении систем ПРО.

Сергей Иванов, в бытность министром обороны России, охарактеризовал договор РСМД как "реликт холодной войны". Он заявлял, что Россия должна иметь на вооружении ракеты средней и меньшей дальности уже хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля: "Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может".

В феврале 2007 года командующий РВСН ВС России генерал-полковник Николай Соловцов заявил на пресс-конференции, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности: "Как класс БРСД были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями".

Это заявление было сделано в ответ на сообщения о том, что Польша и Чехия намерены принять предложение США о размещении элементов ПРО на их территории.То есть, ракеты средней м малой дальности призваны были бы их уничтожить.

В июне 2013 года Владимир Путин на встрече с представителями ВПК РФ назвал решение СССР отказаться от ракет средней дальности "по меньшей мере спорным" и заявил о возможности выхода Российской Федерации из договора.

В июле 2014 года президент США Барак Обама в письме Владимиру Путину впервые на уровне глав государств обвинил Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, нарушающих договор. США утверждали, что в 2008-2011 годах Россия проводила испытания крылатой ракеты наземного базирования на дальность более 500 км.

В 2017 году американские СМИ со ссылкой на источники в госструктурах США сообщили: в Вашингтоне убеждены, что запрещенная ракета уже развернута (речь идет о ракетном комплексе "Искандер"). Но по утверждению российских официальных лиц, дальность действия этой ракеты заведомо меньше 500 км.

2 августа 2017 года в Конгрессе США впервые обсуждали возможность выхода США из договора. Тогда же Путин ответил, что в случае попытки выхода США из договора "ответ России будет мгновенным и зеркальным".

Интересно, что от судьбы соглашения о РСМД зависит будущее договора СНВ-З, подписанного в 2011 году. Конгресс США запретил выделять средства на СНВ-3, если не будет выполняться договор по малым и средним ракетам.

Так что в перспективе прекращение действия РСМД может привести к смерти последнего из трех китов, которых стояло ядерное разоружение. 

"Холодная война". Реакция России

Российские политики негативно отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией.

Так, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в Facebook назвал данное заявление Трампа шантажом. Чиновник отметил, что договор предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам и в 6-месячный срок. Косачев отметил, что Вашингтон пока не сделал никаких официальных шагов в данном направлении.

"Если это действительно произойдет, последствия и правда окажутся катастрофическими", - считает он.

Косачев полагает, что разрыв ДРСМД может даже привести к войне, поэтому данная критичная ситуация с конкретными угрозами требует обсуждений, в частности в Совете Безопасности ООН.

В свою очередь, член оборонного Комитета Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что США, выходя из договора о РСМД пытаются втянуть Россию гонку вооружений.

Он заявил, что не только России, но и всему миру брошен новый опасный вызов. Он также сказал, что РФ сможет гарантировать свою безопасность при любых обстоятельствах.

Российский сенатор Алексей Пушков также прокомментировал планы США выйти из договора о ДРСМД. Он считает, что со стороны Белого дома это будет второй мощный удар по всей системе стратегической стабильности в мире. Первым был выход США из договора об ограничении системы противоракетной обороны (ПРО) в 2001 году, отметил сенатор.

Пушков подчеркнул, что в свете решения Трампа о выходе из договора о РСМД слова президента России Владимира Путина об ответном ядерном ударе "обретают конкретный смысл".

"США возвращают мир к "холодной войне", – полагает он.

Что может означать разрыв договора для Украины

Возвращение на мировую арену ракет средней и малой дальности означает новый рост гонки вооружений в мире. 

И, судя по заявлениям Москвы и Вашингтона, там к этому факту относятся без особого надрыва. Территория собственно США по-прежнему неуязвима для таких ракет. А Москва, по всей видимости, надеется, что ЕС заблокирует возвращение в Европу новых "Першингов".

Брюсселю и правда вряд ли захочется снова стать ареной для потенциальных ракетных баталий. Тем более, что РФ уже недвусмысленно разместила "Искандеры" в Калининградской области. Даже в Британии, которая в целом занимает более проамериканскую позицию и недавно вышла из ЕС, высказывали настороженность инициативой Болтона. Хотя официальный Лондон поспешил поддержать решение Трампа, когда оно прозвучало. 

Впрочем, есть у США в Европе и более покладистые союзники. К примеру, Польша или Чехия, которые уже разместили американскую ПРО на своей территории. Есть и украинские власти, которые, теоретически, могли бы дать разрешение на размещение таких ракет. Хоть наша страна и не является членом НАТО, но, с точки зрения "ракетной логистики", это, пожалуй, самое выгодное для американцев место для дислокации новых "Першингов" - подлетное время до ключевых центров РФ минимально. Однако последствия такого шага для Украины могли бы стать непредсказуемыми - конфронтация с Москвой в этом случае полностью выходит из-под контроля и грозит полномасштабной войной. 

Пока же главный козырь РФ в данном вопросе - позиция ЕС, который, по мнению Москвы, сделает все, чтобы не допустить возвращения РСМД в свой регион. Чисто политически это раскалывает позиции Брюсселя и Вашингтона, что выгодно Кремлю.

Поэтому вполне вероятно, что дело ограничится перезаключением договора - причем с вовлечением в него уже большего количества стран, которые владеют необходимой технологией.

Также нельзя исключать, что заявление Трампа - часть предвыборной кампании республиканцев в Конгресс, в ходе которой хозяин Белого дома пытается дезавуировать обвинения в "работе на Россию".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!