В Нидерландах впервые в истории выдали гендерно-нейтральный паспорт. Его получила женщина, которая родилась мужчиной, но в 2001 году сменила свой пол на женский и считает себя интерсексуалом, пишет BBC.

"57-летняя Леон Зеегерс родилась биологическим мужчиной, который в 2001 году прошел операции по смене пола. Сейчас Зеегерс считает себя интерсексуалом", – говорится в сообщении.

Через суд ей удалось добиться выдачи нового паспорта с гендерным значком "Х" вместо мужского "М" или женского "V". В решении суда сказано, что "отказ регистрировать человека как гендерно-нейтрального нарушает право на частную жизнь, самоидентификацию и автономию личности".

Правда, несмотря на решение суда, законодательство Нидерландов не изменилось и получить такой паспорт, как у Зеегерс, можно будет только через суд. Сейчас около 4% граждан Нидерландов не относят себя ни к женскому, ни к мужскому полу.

Нидерланды – не первая страна, которая выдала гендерно-нейтральный паспорт. Такие документы можно получать в Аргентине, Австралии, Канаде, Дании, Германии, Индии, Мальте, Непале, Новой Зеландии и Пакистане. Ожидается, что решение суда Нидерландов оживит борьбу ЛГБТ-активистов за внесение изменений в законодательство, которые позволят любому идентифицировать себя как человека третьего пола.

Ранее "Страна" сообщала, что во львовском трамвае избили женщину-трансгендера.

Также читайте о том, что в Запорожье депутата, выступающего против ЛГБТ, поставили решать проблемы гендерного неравенства.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!