В США готовятся уведомить Россию о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщает The New York Times.

Издание пишет, что президент США Дональд Трамп сообщит об этом на следующей неделе. О готовящемся выходе из Договора о РСМД Кремль уведомит помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон,  который приедет в Россию 21 октября.

Отметим, что США обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД из-за разработанной в РФ крылатой ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса "Искандер". Вашингтон и НАТО считают, что эта система попадает под действие договора, Москва это отрицает. Россия также неоднократно обвиняла Штаты в нарушении соглашения, например, из-за американских систем ПРО в Румынии.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

Ранее "Страна" сообщала, что Мэттис впервые встретился с Шойгу.

Также Трамп допустил отставку главы Пентагона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!