В Македонии одобрили переименование страны в Северную Македонию. Депутаты Народного собрания страны одобрили предложения правительства о начале внесении изменений в Конституцию относительно изменения названия страны. За такое решение проголосовало 80 депутатов из 120, против проголосовали 39 депутатов.

Отмечается, что накануне голосования помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весс Митчелл обратился с открытым письмом к македонской оппозиции, призвав их поддержать изменение названия. В РФ это назвали "грубым вмешательством" во внутренние дела Македонии, предложив им вступить в Евразийский союз.

Македония со времен распада Югославии спорит с Грецией относительно названия. По требованию Греции Македония была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаивает на том, чтобы название Македонии было изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией - историческим регионом Македония, которая граничит с одноименной независимой республикой. В связи с этим спором Греция и блокировала вступление Македонии в Европейский Союз и НАТО. 

Ранее "Страна" сообщала, что несмотря на бойкот референдума, в ЕС и НАТО требуют смены названия Македонии.

Также в Македонии референдум о смене названия страны признали несостоявшимся.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!