В Украине с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом на экстренном заседании Кабмина сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Таким образом стоимость для населения составит 8550 гривен за тысячу кубометров газа.

Премьер отметил, что на протяжении долгого времени правительство Украины вело переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) для того, чтобы снять вопрос повышения цены на газ с повестки дня сотрудничества с Фондом. 

Однако Фонд стоял на своем и цену пришлось поднять. Глава правительства, правда, говорит, что удалось договорится с МВФ о повышении не на 60 процентов, а на 23,5. 

Видео: Facebook/ Volodymyr Groysman 

В тоже время, ранее СМИ сообщали, что это только первый этап повышения цены. Согласованный с Фондом план предписывает увеличение стоимости газа и в следующем году.

Согласно предварительным проектам соглашения с МВФ о новой программе кредитования Stand-by, повышение стоимости газа планируется до уровня 80% импортного паритета уже с 1 мая 2019 года, а на 1 января 2020 года цена должна сравняться с импортной. Если исходить из нынешних цен, то тарифы на газ для народа и теплокоммунэнерго должны будут повыситься еще на 70-80 процентов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!