Власти США временно снимут санкции с гендиректора российского "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, которые были введены в 2014 году. Об этом в пятницу, 19 октября, сообщил директор NASA Джим Брайденстайн, передает ТАСС.

По его словам, администрация Трампа пошла на такие меры для установления между сторонами крепких рабочих отношений в космической сфере. Также санкции сняты, чтобы Дмитрий Рогозин мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

"Мы провели работу по ряду направлений. И добились его [временного] вывода [из-под санкций] с тем, чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками", - заявил глава NASA.

В пресс-службе Роскосмоса, как передает РИА Новости, подтвердили факт переговоров о возможности поездки Рогозина в США. В корпорации отметили, что пока не получали каких-либо документов по поводу снятия санкций со своего гендиректора.

В начале октября Брайденстайн побывал в Москве, а также посетил космодром Байконур. В рамках визита он впервые встретился с Рогозиным.

Дмитрий Рогозин до назначения главой Роскосмоса был вице-премьером. На этой должности он курировал, в частности, гособоронзаказ и военно-промышленный комплекс.

Помимо этого, чиновник в качестве спецпредставителя президента России занимался вопросами Приднестровья, но в связи с переходом в космическую корпорацию потерял эти полномочия.

Как сообщала "Страна", в Роскосмосе рассказали, когда на МКС закончатся запасы продовольствия. На станции находятся космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства Александер Герст и астронавт NASA Серена Ауньон.

Отметим, что ученые NASA сообщили, что за последние 60 лет многолетний арктический ледяной покров практически растаял, а его место занимает тонкий лед.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!