Несмотря на разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом, в Фанаре заявили, что продолжают поминать его в порядке, установленном в диптихе.

Об этом говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве, текст которого поступил в пятницу в "Интерфакс".

"Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей Православной церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе", - сказано в документе.

"Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах", - говорится там.

Экзархат Константинополя призывает всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих русского экзархата в Западной Европе молиться о единстве Церкви.

Как сообщала "Страна", Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат изменит  решение по поводу предоставления Украинской церкви автокефалии. До этого взаимодействие с ним невозможно. 

"Страна" анализировала главные выводы из решения РПЦ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!