Министерство юстиции заявляет, что 1/3 освобожденных заключенных имеет психологические проблемы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства со ссылкой на замминстра по пенитенциарной системе Дениса Чернышова.

В сообщении говорится, что в 2018 году из мест заключения освобождено почти 11 тысяч человек.

"Не все освобожденные лица могут проживать в собственных жилых помещениях, устроиться на работу: около трети из них имеют проблемы психологического характера, почти половина - проблемы со здоровьем, что приводит к повышению уровня безработицы, распространение социально опасных болезней и увеличения численности бездомных", - говорится в сообщении.

Для решения этих вопросов Министерство юстиции совместно с Министерством социальной политики, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел подписали совместный приказ "Об утверждении Порядка взаимодействия учреждений исполнения наказаний, уполномоченных органов по вопросам пробации и субъектов социального патронажа во время подготовки к освобождению лиц, отбывающих наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок".

Как сообщил Чернышев, при подготовке осужденного к освобождению, администрацией учреждения исполнения наказаний осуществляется мониторинг проблемных вопросов, а именно выясняется информация о намерениях осужденного относительно его места жительства; наличия документа, удостоверяющего личность, наличие определенного места трудоустройства; потребность в обслуживании в специализированном учреждении (центр социальной адаптации освобожденных лиц, специальный дом-интернат для граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью I и II групп).

Также отмечается, что в текущем году 3,9 тысячам заключенных оказана материальная помощь на общую сумму 356 тысяч гривен при освобождении.

Кроме этого, в течение года трудоустроено после освобождения 3,6 тысяч человек, что составляет 33% от количества заявленных за этот период.

Ранее "Страна" писала о том, что в Минюсте рассказали, сколько видеокамер в тюрьмах следят за личным составом и заключенными.

Также мы сообщали, что в Аргентине заключенные объявили голодовку с требованием показывать им матчи ЧМ - 2018.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!