В России после аварии с ракетой "Союз" введут на этапе сборки ракет-носителей дополнительный инструментальный контроль и видеофиксацию производимых работ. Об этом РБК сообщили два источника в российской госкорпорации.

Такое решение принял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин после поездки в самарский ракетно-космический центр "Прогресс", куда доставлены обломки произведенной этим предприятием ракеты-носителя "Союз-ФГ", потерпевшей аварию на прошлой неделе.

"Экипировка рабочих и контролеров должна быть дополнена видеорегистраторами, запись с которых будет храниться весь период эксплуатации собираемого изделия вплоть до его утилизации", - пояснил источник в "Роскосмосе".

По словам источников, в монтажно-испытательных корпусах космодромов также будут установлено лазерное оборудование, обеспечивающее высокую точность сборки крупных конструкций. Кроме того, глава "Роскосмоса" распорядился доработать систему управления ракет-носителей для исключения во время их пуска процессов, не имеющих резервирования и дублирования.

Эти рекомендации будут оформлены в решение комиссии, созданной для выявления причин аварии "Союза-ФГ".

В пресс-службе "Роскосмоса" информацию подтвердили: "Такое поручение дано генеральным директором Дмитрием Рогозиным всем производителям ракетно-космической техники, в том числе РКЦ "Прогресс".

Напомним, 11 октября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10". На 119-й секунде полета произошла авария носителя. Экипаж эвакуировался на спасательной капсуле и успешно приземлился в Казахстане. Предполагаемой причиной аварии "Роскосмос" называл столкновение первой и второй ступени ракеты. Эксперты же склоняются к версии, что ошибку допустили при сборке в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур.

Ранее "Страна" сообщала, что спецкомиссия Роскосмоса представит первые итоги расследования 17 октября, но уже ясно, что был сильный взрыв.

Также мы писали, что в заявили, что на рухнушей ракете стояла украинская система управления.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!