Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в ФСБ России с требованием освободить задержанных российскими пограничниками у берегов Крыма моряков украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041". Документ обращения она опубликовала в Facebook.

"Украинцев Сергея Калиниченко, Олега Блока и Руслана Скрипника продолжают незаконно удерживать на территории аннексированного Крыма. А все потому, что правоохранители агрессора беспричинно отобрали у них паспорта для выезда за границу. По истечении почти шести месяцев положение сейчас у всех троих не наилучшее: моряки и их семьи физически и морально истощены", - указала Денисова.

Омбудсмен сообщила, что состояние здоровья Калиниченко значительно ухудшилось. "Он страдает ладонным фиброматозом (заболевание, вследствие которого под кожей ладони возникает рубцовая ткань - прим. ред.), требующим квалифицированного лечения", -подчеркнула она.

83-летняя мать Олега Блока, отмечает Денисова, сейчас практически в беспомощном состоянии без сына - она не имеет возможности самостоятельно ухаживать за домом, покупать продукты. У Руслана Скрипника двое детей, которые уже почти полгода находятся без отца.

"Еще 11 сентября из ФСБ мне сообщили, что меры процессуального принуждения к этим трем лицам не применялись. На прошлой неделе советник президента РФ на мой запрос ответил, что загранпаспорта у экипажа судна никто не отбирал и свобода их передвижения не ограничивалась. Но покинуть территорию Крыма они до сих пор не могут", - возмутилась омбудсмен.

При этом Денисова указала, что на прошлой неделе на территорию Украины удалось вернуть Геннадия Отычко, которого отпустили на родину по причине смерти его матери, поэтому возможно возвращение и других. "[Директор ФСБ] Александр Бортников, которому я направила письмо, должен этому посодействовать", - заключила Денисова.

Скриншот: facebook.com/denisovaombudsman

Рыболовецкое судно "ЯМК-0041" под флагом Украины,  по данным РФ, незаконно добывавшее камбалу западнее мыса Тарханкут в исключительной экономической зоне России, было задержано сотрудниками Крымского пограничного управления ФСБ 4 мая. У команды судна были изъяты несколько километров сетей, пятерых членов экипажа доставили в Крым. В отношении капитана "ЯМК-0041" Виктора Новицкого было возбуждено дело по части 3 статьи 256 УК России ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения"), ему грозит до пяти лет лишения свободы. На само судно наложен арест.

Напомним, российский омбудсмен Татьяна Москалькова выступила с заявлением в котором утверждает, что Украина не отвечает на предложение Москвы обменять украинских рыбаков с задержанного вблизи оккупированного Крыма судна ЯМК-0041 на крымских рыбаков с сейнера "Норд".

Напомним, в России украинских моряков обвиняют в убийстве 46 дельфинов и двух акул.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!