В СНБО и МИД Украины отреагировали на заявление Госдумы РФ, в котором российские парламентарии  и грозят "адекватным ответом в случае попытки нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе".

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, в Украине нет никакого обострения ситуации, а подобное заявление Госдумы РФ свидетельствует о неадекватной агрессивности. 

"Есть только осеннее обострение в умах российского военно-политического руководства", - сказал Турчинов и подчеркнул, что наше государство выполняет все взятые на себя международные обязательства, и действительно стало авангардом противостояния "на всех возможных фронтах и направлениях" российской агрессии.

"Трусливо прячась за свой ядерный потенциал, которым Путин сегодня в очередной раз угрожал, обещая уничтожить цивилизованный мир, российские депутаты перешли к прямым угрозам Украине, но эти угрозы вызывают не страх, а презрение к их авторам", - сказал Турчинов.

По мнению Турчинова, одной из причин очередной волны "воплей и угроз российской политической элиты является разрушение надежд на возможную политическую победу реваншистских политических сил на президентских и парламентских выборах в Украине".

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин предложил считать заявление Госдумы России пропагандой и заявил, что значительная часть России живет в параллельной реальности.

В связи с этим он даже отказался дать официальную оценку заявлению.

"Если какой-то инопланетянин прибывает на Землю, ничего не знает и первое, что читает, это заявление Госдумы, то они могут подумать, что это не Россия оккупировала часть Украины, а на самом деле Украина оккупировала часть России, что это мы организовываем террористические атаки в России, поставляем туда регулярные украинские войска, оружие, наемников, конечно, держим десятки политических заключённых и заложников, убиваем людей от Солсбери до Сирии", - отметил Климкин.

Ранее "Страна" писала о том, что в США решили каждые несколько месяцев ужесточать санкции против России из-за Донбасса и Крыма.

Также мы сообщали, что Волкер и Сурков ведут переговоры о миротворцах на Донбассе уже несколько недель.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!