Фото: tvrain.ru
Фото: tvrain.ru

Появляются новые подробности стрельбы керченском политехническом колледже, которая произошла 17 октября.

Напомним, на большой перемене один из студентов 4-ого курса Владислав Росляков активировал взрывное устройство и расстрелял людей, находящихся в здании. После этого он покончил с собой.

"Страна" собрала все новые подробности про ЧП и стрелка, которые появились за сегодняшний день.

Новые подробности бойни

Число погибших со вчерашнего дня увеличилось – их уже 21 человек.

Пострадавших, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, вертолетами МЧС доставили в аэропорт Симферополя. Там их пересадили на самолет Ил-76, который уже вылетел в Москву. В столице РФ пациентов отправят в медицинские учреждения. Восемь раненых все еще находятся в очень тяжелом состоянии.

В день стрельбы Росляков не хотел привлекать внимание сотрудников колледжа, поэтому зашел на территорию не через главный вход - он перелез через забор. Затем пробрался в здание через запасную дверь и поднялся на второй этаж. Там он направился в туалет, который был закрыт на ремонт, переоделся, достал оружие и пошел по этажам.

Фото: tvrain.ru

Как только в школе прозвучали первые выстрелы - вахтерша внизу нажала тревожную кнопку. Сигнал поступил чоповцам, но убийца уже ходил по зданию.

Также стало известно, что четверо первокурсников отвлекли внимание убийцы от пробегавших за его спиной девочек. Об этом рассказал студент Керченского политехнического техникума Артур Колесник.

"Когда началась эта трагедия, ребята стали забрасывать его камнями, потому что за его спиной отходили другие дети, группы девочек. Ребята решили вызвать огонь на себя, чтобы он отвлекся. И все вчетвером погибли", - рассказывает Колесник.

Еще двое учащихся политехнического колледжа в Керчи после взрыва и стрельбы помогали в спасении пострадавших.

В корпусе колледжа вчера работали 52 камеры. Именно по ним отслеживали путь Рослякова. Записей очень много, их до сих пор отсматривают несколько специалистов.

Фото: tvrain.ru

Кроме ружья и бомбы у стрелка в портфеле нашли патроны, десяток самодельных бомб и коктейль Молотова. Он не успел их взорвать. Жертв могло быть еще больше.

Похороны погибших пройдут 19 октября после отпевания. Семьи погибших в результате массового убийства получат по миллиону рублей, семьи пострадавших - по 500 тыс. рублей.

Фото: Facebook

С понедельника, 22 октября, техникум начнет снова функционировать после ремонта здания. Все учебные заведения Керчи охраняет Росгвардия.

Родственников пострадавших и погибших в сопровождении силовиков сегодня допустили в учебное заведение, чтобы они могли забрать документы, которые находятся в здании.

При этом личные вещи "до окончания следственных действий выдаваться не будут". Уточняется, что в понедельник занятия в колледже возобновятся, но они будут проводится в других корпусах.

Видео последствий трагедии в колледже уже появилось в сети.

Возбужденное по статье "теракт" уголовное дело было переквалифицировано Следкомом России на статью о множественном убийстве. Прокуратура в Украине также открыла уголовное производство, но пока рассматривает события как теракт, хотя не исключены и другие версии.

Фото: tvrain.ru

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко поручил проверить все системы видеонаблюдения столичных учебных заведений после трагедии в Керчи.

Новые факты о стрелке

Известно, что Росляков учился на "хорошо" и "отлично", однако особых товарищеских отношений ни с кем не поддерживал. Отец подростка рассказал следствию, что его сын не имел друзей. У него был один приятель, с которым он общался в детстве, но связь с ним оборвалась. Он увлекался компьютерными играми и оружием, но, по словам отца, был воспитанным и агрессию не проявлял. При этом мужчина отметил, что с сыном было трудно общаться. Подросток ничего не рассказывал о своей учебе.

Соседка Рослякова, девушка-подросток, рассказала журналистам, что еще с детства он проявлял агрессию. "С детства он был жестоким: склонность к оружию, постоянно стрелялки. У меня был с ним инцидент, когда он попал пульками в ноги. С самого детства были какие-то странности", - сказала девушка-подросток, соседка Рослякова.

Также она отметила, что отец Владислава был неуравновешенным, выходил на улицу с саблей и говорил странные вещи. О матери соседка Рослякова знает мало, известно, что она работает санитаркой в онкологическом госпитале. Женщина ходила в секту и водила туда сына. По некоторым данным, это запрещенная в России секта "Свидетели Иеговы".

По словам классной руководительницы Вячеслава в школе, мать запрещала сыну развлекаться - так, ему нельзя было ходить в кино. Он не участвовал в самодеятельности, не ходил на кружки и не принимал участия в праздниках. Друзья матери ему не нравились, он называл их "какими-то дураками, которые танцуют и поют". 

Сама мать Владислава рассказала, что за несколько дней до атаки он начал пересматривать видео со стрельбой в различных школах. Мать спросила, зачем он это делает. Влад ответил - просто. Ее такой ответ удовлетворил. В день стрельбы он дождался, пока мать уйдет на работу, и только после этого пошел в колледж.

"Крымская газета" опубликовала переписку, как утверждается, Рослякова в соцсети. Страница была заведена на вымышленное имя Анатолия Смирнова. Но источники подтвердили журналистам, что это был профиль именно Рослякова. Сейчас страница удалена. По словам друзей, Владислав удалился из соцсетей накануне нападения на колледж.

В переписке Росляков вспоминает бойню в школе Колумбайн, дает однокласснице, с которой переписывается, ссылку на группу о маньяках и жалуется, что его никто не замечает, в том числе некая девушка – по-видимому, предмет его романтического интереса.

Владислав Росляков купил патроны к охотничьему ружью за несколько дней до нападения на керченский политехнический колледж. 18 октября сайт Керчь.FM обнародовал видео из магазина. Отмечается, что в каждой купленной упаковке находилось по 10 патронов. Российские СМИ сообщали, что Росляков купил 150 патронов и оружие, по другим сведениям, он купил 250 патронов.

Полный магазин ружья, которое было при Рослякове (помповое ружье "Бекас"), состоит из шести патронов. В результате взрыва и стрельбы в колледже в Керчи погиб 21 человек.

Один из преподавателей политехнического колледжа в Керчи рассказал, что стрельбу в учебном заведении Росляков устроил не один, а вместе с еще одним человеком. "Выстрелы были с разных углов здания, я бегал под окнами первого этажа, смотрел, есть ли дети из моей группы там, чтобы сказать, чтобы они через окна прыгали. Пацаны просто уже сами собой жертвовали, чтобы отвлекать стрелка, чтобы остальные убежали", - рассказал очевидец.

СМИ сообщают, что следователи усиленно проверяют Рослякова на связи с украинскими националистическими организациями "Правый сектор" и "УНА-УНСО". На данный момент конкретных подтверждений его причастности к этим организациям нет.

Следствие назначило подростку посмертную психиатрическую экспертизу. Также назначены судебно-медицинские, баллистические и другие экспертизы. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!