Глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон, согласно которому предусматривается передача Андреевской церкви в Киеве в пользование Вселенскому Патриархату. Об этом говорится на сайте парламента в информации о состоянии документа, где значится, что он передан на подпись президенту.  

Напомним, утром 18 октября Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект № 9208, с помощью которого одобрила передачу Андреевской церкви Вселенскому Патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Само строение при этом останется в государственной собственности. "За" со второго раза проголосовали 237 народных депутатов (сначала - 216 голосов).

Андреевскую церковь передадут в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому Патриархату с условием, что будет соблюдаться законодательство об охране культурного наследия. 

Ранее "Страна" писала о том, что нардепы от "Оппозиционного блока" предложили передать Варфоломею здание Администрации президента вместо Андреевской церкви

При этом, как отметили в разговоре со "Страной" авторы постановления, Парубий подписал закон о передаче Андреевской церкви Варфоломею не смотря на то, что депутаты от ОБ подали в парламент постановление об отмене данного документа. О подлоге с трибуны Верховной Рады рассказал депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, вследствие чего у него произошла перепалка со спикером. Так Вилкул отметил, что по распоряжению Парубия аппарат Рады отказался регистрировать это постановление, вследствие чего Парубий моментально подписал закон. Вилкул, в частности, назвал решение о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату "взяткой" Стамбульскому патриарху за его участие в избирательной кампании президента Петра Порошенко. 

"Мы официально обращаемся в правоохранительные органы и будем следить за тем, чтобы этот подлог был расследован", - заявил Вилкул. 

В свою очередь, спикер Андрей Парубий очень эмоционально отреагировал на выступление Вилкула.

"Это унижение чувств наших верующих. Когда я говорил, что они беснуются… Пойдите в церковь и исповедуйтесь. Как вы смеете тут говорить с высокой украинской трибуны слова неуважения ко Вселенскому Патриарху? Это просто гундяевство, и демонстрирует, что это КГБ-стская секта", - заявил Парубий.

Сидящая рядом со спикером в президии вице-спикер Ирина Геращенко возмущенно добавила "гундяевство".

"Священники Гундяева своими руками убивали пленных украинских воинов. Первые диверсионные группы прятались в ваших гундяевских укрытиях, убивая украинских граждан, как диверсионная группа Стрелкова. Они убивали людей, украинцев, а потом с руками полными крови шли в гундяевские укрытия. Это не церковь. Это сегодня в церковь свою возвращается. Не смейте с трибуны такие слова говорить. Пойдите на Афон, покайтесь и выгоните из себя беса, чтобы больше он вас не спутывал", - заявил Парубий. 

Также мы разбирались в том, почему Рада отдала Андреевский храм иностранной церкви.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!