Россия применит ядерное оружие только в ответ на нападение агрессора. Ответный удар неизбежен и уничтожит нападавшего. Об этом на заседании дискуссионного форума "Валдай" заявил российский президент Владимир Путин.

"Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", - заявил президент России.

Он также напомнил, что в концепции военной доктрины России нет превентивного ядерного удара, и Москва, по его словам, не может быть инициатором "всемирной катастрофы", чем является применение ядерного оружия.

В октябре российские вооруженные силы провели учения стратегических ядерных сил. Были задействованы сухопутные силы, флот и авиация, в частности стратегические ракетоносцы и бомбардировщики.

В военной доктрине России содержится тезис о том, что недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, положено в основу военной политики страны.

Также в документе указывается, что "Российская Федерация оставляет за собой право
применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства". Решение о применении ядерного оружия принимает президент России.

Видео: facebook.com/Putin.President

Как сообщала "Страна", Ядерный бомбардировщик США В-52 провел разведку у побережья Мурманской области. В ходе полета американский бомбардировщик не нарушал российских границ.

Отметим, что Пентагон заказал новую ракету JASSM-XR большой дальности, которую сделают к 2023 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!