В соцсетях появилось видео, на котором двое мужчин в военной форме в присутствии полицейского на улице задерживают молодого человека, судя по всему, призывника. Тот вырвался и попытался бежать, но его повалили на землю.

В харьковском облвоенкомате прокомментировали видео и заявили, что осуждают практику отлова призывников на улице и сейчас проверяют информацию об участии двух сотрудников РВК в инциденте. Об этом NewsRoom сообщил подполковник Александр Томашевский. 

Как только будут получены подтверждения, что на видео сотрудники РВК, военные обещают провести служебное расследование и наказать виновных вплоть до увольнения.

Вместе с тем, по словам офицера, сейчас в Харьковской области существует серьезный недобор призывников. "Порядка 50% юношей, подлежащих воинской службе, не получили повестки или игнорируют их. Хотя согласно указу президента должны в десятидневный срок явиться в районный военкомат. К сожалению, это тысячи людей, которые укрываются от выполнения своего долга перед страной", - сообщил Томашевский.

По действующему законодательству осенний призыв может продлиться до 31 декабря.

Видео: facebook.com/kharkiv1654

Как сообщала "Страна", в Киеве повестки в военкомат проигнорировали 80% призывников. В течение октября-декабря 2018 года планируется призвать в Киеве 744 военнообязанных.

Напомним, что в ноябре в ряды украинской армии призовут из запаса тысячу офицеров, которых не хватает.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!