Федеральный суд Швейцарии 16 октября постановил, что состав международного арбитража в Женеве имеет право разобрать по существу заявления 12 украинских компаний о возмещении убытков за национализацию их активов в Крыму после марта 2014 года. Швейцарский суд рассматривал этот вопрос по ходатайству российского правительства, которое возражало против компетенции женевского арбитража в этих спорах. Об этом пишет РБК.

Компания "Укрнафта" (первый иск) и 11 других украинских предприятий (второй иск), часть которых в прошлом была связана с группой "Приват" Игоря Коломойского, в 2015 году обратились в Постоянную палату Третейского суда в Гааге по поводу национализации их активов (в основном это автозаправочные станции и нефтебазы) в Крыму и Севастополе в результате присоединения полуострова к России.

Заявители ссылались на российско-украинское межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций от 1998 года, которое позволяет украинскому инвестору передать спор с Россией в арбитражный суд по регламенту ООН (ЮНСИТРАЛ). Поскольку Россия отказалась признавать спор, Постоянная палата Третейского суда сама назначила арбитров, а председателем стала арбитр Габриэль Кауфманн-Колер из Женевы. Этот арбитраж в июне 2017 года вынес промежуточные решения, разрешавшие заслушать требования 12 украинских компаний по существу. Но Россия обжаловала промежуточные решения в швейцарском федеральном суде (по месту арбитража).

По данным Swissinfo, решение в пользу украинских компаний было принято большинством голосов 4 к 1 (коллегия из пяти судей, а не трех, назначается, когда процесс затрагивает фундаментальные правовые вопросы).

Теперь женевский арбитраж сможет рассмотреть требования истцов о компенсации по существу. "Укрнафта" оценивает свои потери в $50,3 млн, а другие 11 компаний - в $47,4 млн (без учета процентов).

Ранее "Страна" писала о том, что НБУ выиграл в Верховном суде дело против Коломойского по курорту Буковель.

Также мы сообщали, что Коломойский подтвердил, что он в Израиле, но опроверг, что бежал из Женевы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!