Правительство Венгрии выделило 1,4 млрд форинтов на поддержку работников образования Закарпатья. Указ об этом опубликован в выпуске Правительственного венгерского бюллетеня (Magyar Kozlony) в четверг, 18 октября, передает МукачевоНет.

Правительство Венгрии согласовало дополнительную материальную поддержку работников образования, работающих в государственных учебных заведениях Закарпатья, а также тех, кто помогает осуществлять учебный процесс на венгерском языке.

На это предусмотрена одноразовая государственная помощь в размере 1,4 млрд форинтов в 2019 году. По курсу это около $5 миллионов или около 140 млн грн.

В 2017 году Венгрия увеличила единовременные выплаты венгерским учителям Закарпатья на 80% - до 270 тыс форинтов. В венгроязычных школах Закарпатья не хватает квалифицированных учителей украинского языка. Как результат ВНО по украинскому языку провалили 70% выпускников-венгров.

Как сообщала "Страна", министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто встретятся в Варшаве на следующей неделе (22-28 октября).

По мнению Климкина, миф о "венгерских сепаратистах" на Закарпатье работает на Россию

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!