Украинская автокефалия обрастает новыми гранями. Верховная Рада сегодня одобрила передачу Андреевского храма в Киеве Вселенскому патриархату - церкви, чья прописка находится в Турции.

Так неожиданно началась борьба за самостоятельность украинского православия. Один из старейших храмов Киева, построенный по указанию российских императоров, отдают патриарху, который находится еще дальше от Киева, чем Москва.

При этом судьба УАПЦ - церкви, которая в последние одиннадцать лет совершает службы в этом храме - похоже, никого не интересует. Ее вроде бы и "реабилитировали" на недавнем Синоде в Стамбуле. Но украинские власти отнеслись к ней без всякого пиетета. 

"Страна" разбиралась, зачем Андреевскую церковь передают в руки Константинополя. 

Строили русские, отдают грекам

Исторического обоснования передача Андреевской церкви грекам, в общем-то, не имеет. Храм не относится к периоду Киевской руси или Гетманщины, когда киевского митрополита назначал византийский патриарх. Он появился уже в период Русской православной церкви. 

Церковь построили в 18 веке, по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны. Проектировал здание известный итальянский архитектор Растрелли, а строил - зодчий из Костромы Иван Мичурин. 

Храм часто менял конфессиональную прописку. Во время нацистской оккупации Киева здесь при содействии немцев рукополагали в епископы Мстислава (Скрипника), который в 90-х стал первым патриархом Украинской автокефальной православной церкви.

После войны, когда православие, в годы "позднего Сталина", переживало ренессанс, в Андреевской церкви работала Киевская духовная академия. Закрытая во время антирелигиозной кампании Хрущева. 

С тех пор Андреевский храм стал музеем - и он был одним из самых узнаваемых в столице Украины и за ее пределами. На ступенях этой церкви на Андреевском спуске снимали знаменитую финальную сцену фильма "За двумя зайцами". 

В 2008 году Виктор Ющенко передал храм в пользование УАПЦ. Правда, в 2015 году разрешение истекло, и де-юре церковь вернулась в прямое управление государства. Однако там по-прежнему служат представители автокефальной церкви. И последняя, как теперь получается, лишилась своего главного храма. 

Почему отобрали церковь у автокефалов

Новость о передаче храма Варфоломею в автокефальной церкви восприняли со стоической обреченностью.

"Обратились ко мне, я соглашаюсь ли дать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны, потому что я не могу не быть последовательным. Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы жертвуем этим", –  сказал глава церкви митрополит Макарий

Сам храм уже третий год как официально не управляется его церковью (хотя, повторимся, клирики УАПЦ и служат в нем). 

Кроме того, среди всех лоббистов автокефалии УАПЦ выглядит наименее влиятельной. У нее всего один собор такого уровня и гораздо меньше приходов, чем у Киевского патриархата. И по справедливости, именно Филарет мог бы поделиться с Константинополем каким-то храмом. Однако, зная нрав главы УПЦ КП, который видит себя патриархом и прямо заявляет о претензиях на все украинские Лавры, власти, видимо, решили "пощипать" тех, кто не может, что называется, "дать сдачи". 

Дело осложняется еще и тем, что Филарет с Макарием давно и безуспешно ведут переговоры об объединении двух церквей, которые в общем-то ничем друг от друга не отличаются. Камнем преткновения, по данным источников "Страны", является жесткая позиция именно главы Киевского патриархата - он требует "безоговорочной капитуляции" УАПЦ и слияния без всяких условий под его, Филарета, руководством.

Разумеется, что глава автокефалов, чья церковь имеет несравненно более давнюю историю, чем созданная в 90-х УПЦ КП, был не согласен - и требовал для себя хотя бы какого-то особого статуса. И в рамках того спора, как видим, он смог остаться главой независимой церкви. А вот как только в двери постучал Томос - УАПЦ стремительно начала терять даже то немногое, что имела. 

"Будет мой устав". Еще один удар по УАПЦ

Частично свои размолвки с Филаретом Макарий подтвердил в недавнем интервью, где рассказал о перипетиях вокруг Объединительного собора - съезда архиереев, на котором те попытаются создать единую поместную церковь. Именно ей, по заверениям Константинополя, и будет вручаться автокефалия. 

Однако, судя по рассказу Макария, с Филаретом общий язык он не находит. 

"Я общался с Филаретом на Покрова и я был ошеломлен. Патриарх Филарет обратился ко мне и сказал "Срочно нужно Собор созывать". Я ему говорю: "Собор собирать нет устава" - "А устав у меня есть". "У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав" - "Нет, будет мой устав", - передал Макарий диалог с главой Киевского патриархата.

Он также уточнил, что и по вопросу названия будущей церкви Филарет не дал ему права выбирать. "Название уже есть, и вы должны присоединиться", - процитировал Макарий слова Филарета.

Также не до конца выясненным остается статус новой церкви: "Третий вопрос, а какой статус, какая модель? Когда я спросил митрополита, будет ли митрополия, он (Филарет - Прим.Ред.) со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи ни о чем не говорят", - заключил Макарий.

Их приведенного выше рассказа понятно, что добиться объединения даже среди сторонников автокефалии будет не просто. Не говоря уже о привлечении в их ряды представителей УПЦ МП.

Пока же практический результат есть один - одна из красивейших и самых знаменитых церквей Киева переходит под контроль Константинополя. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!