В четверг, 18 октября, на заседании Верховной Рады депутаты рассмотрели проект о передаче Варфоломею Андреевской церкви. Докладывал по вопросу глава комитета Рады по культуре Николай Княжицкий.

По итогам голосования решение было принято. "За" принятие законопроекта за основу проголосовало 237 народных депутатов. Согласно тексту закона, Кабмин обязан передать церковь в течение месяца со дня вступления закона в силу.

Стоит отметить, что это решение приняли не сразу. После первого голосования оно набрало только 216 голосов, и спикер Парубий поставил его на голосование еще раз. После второй попытки на табло и зажглись нужные цифры в 237 голосов.

Как стало известно "Стране" из собственных источников, 17 октября комитет рассмотрел этот проект как безотлагательный и вынес положительное решение. Однако в выводах главного научно-экспертного управления говорится о том, что Рада не имеет права передавать церковь Варфоломею.

"Принятие решения о передаче в пользование одного конкретного объекта государственной собственности по своей сути является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона, который должен определять порядок регулирования определенных общественных отношений общего характера, в частности порядок передачи в пользование всех культовых зданий - объектов культурного наследия, памятников архитектуры национального значения, а не конкретного культового сооружения", - говорится в выводе Главного научно-экспертного управления.

Кроме того, управление объектами государственной собственности является конституционной прерогативой Кабинета Министров Украины.

Напомним, Порошенко внес в Раду законопроект о передаче Андреевской церкви Константинополю.

Также мы писали, что в Киеве неизвестные усадили под Андреевской церковью основателя виски Jack Daniel’s.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!