Сегодня, 18 октября, народные депутаты будут рассматривать проект о передаче патриарху Варфоломею Андреевской церкви

Как сообщает корреспондент "Страны", комитет Рады рассмотрел этот проект как безотлагательный 17 октября, и вынес положительное решение. Докладывать по вопросу в зале заседаний будет глава комитета Николай Княжицкий.

Однако в выводах главного научно-экспертного управления говорится о том, что Рада не имеет права передавать церковь Варфоломею. "Принятие решения о передаче в пользование одного конкретного объекта государственной собственности по своей сути является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона, который должен определять порядок регулирования определенных общественных отношений общего характера, в частности порядок передачи в пользование всех культовых зданий - объектов культурного наследия, памятников архитектуры национального значения, а не конкретного культового сооружения", - говорится в выводе Главного научно-экспертного управления.

"Кроме этого, передача в пользование конкретных объектов права государственной собственности на основании решения Верховной Рады Украины (что предусмотрено в ст. 1 проекта) не относится к полномочиям Верховной Рады Украины, определенных Конституцией Украины. Ведь управление объектами государственной собственности в соответствии с законом является конституционной прерогативой Кабинета Министров Украины (пункт 5 части первой статьи 116 Конституции Украины)", - отметили юристы.

Отметим, Порошенко предложил передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху, как символический жест единения с Матерью-Церковью.

Напомним, сейчас в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви. Также "Страна" писала о том, что 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!