Цены на нефть эталонных марок растут в понедельник на фоне перебоев с поставками из Нигерии, сообщает MarketWatch.

Котировки августовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:03 МСК выросли на $1,16 (2,34%) - до $50,8 за баррель, что является максимальным уровнем с ноября прошлого года.

Цены контрактов на марку WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличились на $1,23 (2,53%) - до $49,85 за баррель.

Поставки нефти из Нигерии продолжают страдать от нападений боевиков, несмотря на то, что на прошлой неделе ExxonMobil объявил о прекращении действия форс-мажорных обстоятельств на терминале Que Iboe.

В последние недели перебои с поставками из Нигерии и Канады сократили предложение нефти на рынке более чем на 3 млн баррелей в сутки, по оценкам экспертов.

Между тем глава департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджед аль-Мансури заявил, что переизбыток нефти на глобальном рынке сократился до 1,2-1,5 млн б/с, при этом темпы снижения превзошли ожидания.

"Я думаю, что сейчас цены на нефть не являются сбалансированными, - сказал он в интервью агентству Bloomberg. - Полагаю, нефть может торговаться в районе $55-60 за баррель в этом году".

По его мнению, избыток в мире будет уменьшаться на фоне улучшения экономической ситуации в США, Китае и странах Европы. "В целом нефтяной рынок, динамика подъема экономики говорят о возобновлении роста котировок", - сказал представитель Абу-Даби. Нефть не подешевеет до $27 за баррель, как это было в январе, полагает он.

В то же время, некоторые эксперты полагают, что восстановление рынка нефти после обвала котировок до 12-летнего минимума, возможно, протекает слишком гладко, чтобы это могло продолжаться долго. Тем более учитывая то, что Иран наращивает добычу быстрее прогнозов Международного энергетического агентства. При этом производство нефти в этой стране достигло максимального объема с 2011 года.

Нефтяные котировки подскочили до $50 за баррель, поскольку перебои в поставках из Нигерии и Канады стали противовесом вернувшейся после отмены санкций иранской нефти, предотвратив прогнозировавшийся рядом аналитиков спад на рынке. Однако давление на цены может возобновиться, если другие страны вернутся к прежним объемам добычи, прогнозируют в Commerzbank AG и Barclays Plc.

Темпы восстановления добычи в Иране превзошли ожидания, отмечает главный сырьевой аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг. "Мы близки к сбалансированному рынку, но это благодаря перебоям в поставках, которые, вероятно, носят временный характер", - полагает он.

"Незапланированные перерывы в поставках могут повториться, но спрос, возможно, станет причиной некоторого снижения цен в третьем квартале, - прогнозирует аналитик Barclays Mисвин Махеш. - Мы придерживаемся "медвежьего" прогноза на третий квартал, частично, из-за возможных перебоев и, частично, из-за макроэкономических проблем".

Ранее "Страна" сообщала, что нефть уже стоит более $50.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости