Фигурантка дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих в России на основе картинок в социальной сети барнаульская студентка Мария Мотузная переехала в Киев. Об этом она сообщила в Twitter.

Ее адвокат Алексей Бушмаков в разговоре с "Медиазоной" сказал, что девушка собирается просить политического убежища в Украине.

Во вторник, 9 октября стало известно, что уголовное дело против Мотузной отправлено из суда обратно в прокуратуру для устранения нарушений. Тогда же руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков заявил, что правозащитники будут добиваться прекращения преследования Мотузной по обеим инкриминируемым ей статьям.

Мария Мотузная. Фото: Радио Свобода

Дело об экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) против Мотузной было возбуждено из-за нескольких картинок, которые она сохранила на своей странице во "ВКонтакте". Свою вину она не признала, на суде рассказала о давлении силовиков, которые обманом вынудили ее дать признательные показания, и поймала судью на расизме.

Фото: twitter.com/La72La

Напомним, что Киевский апелляционный административный суд признал законным отказ миграционной службы предоставить политическое убежище организатору гей-парадов в Беларуси.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!