Ряд санкций, введенных США против Турции, могут быть сняты в связи с возвращением пастора Эндрю Брансона домой. Об этом Госсекретарь США Майк Помпео заявил после встречи в Стамбуле с главой МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Bloomberg.

Помпео указал, что окончательного решения по этому вопросу нет, однако логика в данном шаге есть, так как некоторые ограничения были введены как раз из-за ситуации с пастором. "Некоторые из введенных санкций были непосредственным образом связаны с пастором Брансоном, и теперь есть логика в том, чтобы их отменить. Однако никакого окончательного решения не принято", - сказал он.

Напомним,  1 августа США ввели санкции в отношении министра юстиции и министра внутренних дел Турции из-за ареста американского пастора Эндрю Брансона. Пастора обвиняли в шпионаже, связях с террористами и участии в попытке госпереворота в 2016 году.

Стоит отметить, что, помимо официальной, есть и неофициальная версия такого поворота событий. Как писала сегодня "Страна", Турция и США ранее обсудили скандал с саудитами, которых турки уличили в расчленении журналиста Джамаля Хашоджи. Как известно,  Саудовская Аравия – один из главных союзников США на Близком Востоке. Не исключено, что сегодяшнее заявление может быть связано как раз с негласным договором, согласно которому Турция прекращает публиковать компромат, а США снимают санкции.

Ранее "Страна" сообщала, что в ответ Турция вдвое повысила пошлины на импорт 22 видов товаров из США.

При этом мы писали, что пастор Брансон прибыл в США после освобождения из турецкой тюрьмы и ждет встречи с Трампом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!