Администрация президента США начала разработку плана "политического переходного периода" для Сирии, который не предусматривает отставку Башара Асада с поста президента страны.

Одновременно в Вашингтоне готовят пакет санкций против российских и иранских компаний, которые работают над восстановлением Сирии. Об этом сообщает американское издание NBC со ссылкой на три источника, знакомых с документами.

США также намерены прекратить программы предоставления финансовой и другой помощи восстановлению тех районов Сирии, в которых присутствуют войска Ирана и России. По данным журналистов, главной целью новой американской стратегии является устранение сил Ирана и его союзников из Сирии для предотвращения всплеска открытого конфликта между государствами.

Отмечается, что США будут продолжать уничтожать оставшиеся оплоты террористов ИГИЛ и разработают план политического переходного периода, который не предусматривает отставку сирийского президента Башара Асада.

В Сирии ныне размещены около 2000 американских военнослужащих, которые предоставляют консультации и помощь в подготовке как курдских сил, так и сирийских повстанцев, выступающих против Асада.

Ранее Москва в письме Вашингтону попросила поддержки в восстановлении Сирии, ведь Сирии не хватает оборудования, топлива, других материалов и средств, необходимых для восстановления страны.

Как сообщала "Страна", в Сирии Асад договорился о прекращении огня на юге и выходе к границе с Иорданией. Также стороны договорились об оформлении правового статуса участников боестолкновений.

Напомним, что в Ливии после убийства Муаммара Каддафи боевики и генералы устроили сафари за нефтью, которое может кончиться интервенцией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!