Влада Рослякова (слева) сравнивают со школьниками-убийцами из Колумбайна в США
Влада Рослякова (слева) сравнивают со школьниками-убийцами из Колумбайна в США

В среду, 17 октября, студент-химик из колледжа в Керчи устроил стрельбу, а затем привел в действие взрывное устройство в своем учебном заведении. По предварительным данным, погибли 19 человек, еще около 50 пострадали.

"Страна" составила реконструкцию массового убийства в Керчи.

Как убивали студентов и учителей

Около полудня (примерно в 11:40), на перемене между второй и третьей парой, в колледже раздались выстрелы на втором этаже, а на первом – прогремел взрыв. Все это происходило в течение пяти минут в такой последовательности (по данным СМИ и правоохранителей):

11:40 – Стрелок заходит в школу в потоке людей на перемене между второй и третьей парой. У него с собой ружье и взрывное устройство.

11:43 – Стрелок поднимается на второй этаж и открывает стрельбу в коридоре, стреляет по всем, кто идет мимо. Вахтерша слышит выстрелы и нажимает тревожную кнопку.

11:44 – Ученики в панике выбивают стекла, выламывают решетки, вытаскивают пострадавших и выбегают из школы.

11:45 – У нападавшего заканчиваются патроны. Он спускается на первый этаж и взрывает там бомбу. Потом стреляется. 

11:50 – К колледжу подъезжают скорые, пожарные, полицейские и кинологи. Пострадавших вытаскивают из здания, носилок не хватает, их несут на дверях.

В конце дня силовики восстановили картину происходящего в колледже. И обнародовали такую версию:

По предварительным данным, около 12:20, с началом большой перемены, 18-летний ученик четвертого, выпускного курса Владислав Росляков зашел в столовую, оставил там сумку, а затем вышел. В сумке находилось самодельное взрывное устройство. Отойдя от дверей на некоторое расстояние, он извлек из свертка (возможно, тубуса для чертежей) ружье, привел в действие бомбу, а затем открыл огонь по находившимся в помещении людям.

Пользуясь паникой, он поднялся на второй этаж, где, среди прочих, прицельно застрелил завуча и одного из педагогов, разыскав их в рабочих кабинетах. По показаниям очевидцев, во время стрельбы для усиления паники Росляков использовал несколько петард или самодельных пиротехнических устройств. Эту информацию должны подтвердить эксперты.

Произведя около 20 выстрелов, злоумышленник покончил с собой в помещении библиотеки. Около тела обнаружено ружье, документы на него, а также несколько патронташей.

По последним данным, погибли 19 человек. Оперируют 16 человек. Всего пострадавших полсотни. 

Как все было со слов очевидцев

Вахтер колледжа Наталья Паникоровская, услышав выстрелы, нажала тревожную кнопку на первом этаже. "Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шел поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошел поток детей – был взрыв. Я думала, телевизор взорвался. Потом второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что по второму этажу слышали, как стреляют", – рассказала вахтер сразу после нападения.

В колледже началась паника, ученики выбегали на улицу. Позже в Сети появилось видео, снятое во дворе колледжа, на нем слышно, как в здании в это время раздаются выстрелы (на видео присутствует ненормативная лексика).

После взрыва к колледжу съехались скорые, пожарные, полицейские и кинологи. Пострадавших вытаскивали из здания. Их было так много, что не хватало носилок.

Студент колледжа Семен Гаврилов так описывал ситуацию: "Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными".

К колледжу подъехала директор, которая находилась в шоковом состоянии. Она рассказала, что кто-то ворвался в колледж через 10 минут после ее отъезда, что в здании много убитых и это напоминает теракт в Беслане.

Первая информация о стрелке

В течение полутора часов появилась информация, что стрелявший был один. В Сети были обнародованы его фото в коридоре.

И на улице до этого.

Позже стало известно, что его тело обнаружили на втором этаже в колледже. Он застрелился в помещении библиотеки. 

Владислав Росляков. Что известно об убийце

Позже было названо его имя: Владислав Росляков 2000 года рождения. Он учился в колледже на четвертом курсе. 8 сентября Росляков получил разрешение на ружье 12 калибра, несколько дней назад он приобрел к нему 150 патронов в магазине "Сокол".

Перед этим он прошел все медкомиссии и необходимые процедуры, в том числе проверку у психиатра, собрал все необходимые документы.

Судя по странице студента в ВК, он придерживался анархистских и антифашистских взглядов. На страницах в социальных сетях у него – панковские посты, репосты плакатов "Новороссии", а также посты а-la "Колумбайн" – так называлась школа в США, где произошел похожий теракт.

Сторонники версии о том, что Росляков совершил массовое убийство по аналогии с бойней в школе "Колумбайн", отмечают, что он даже оделся, как один из американских стрелков, Эрик Харрис (второй стрелок Дилан Клиболд), выбрал такое же оружие, заложил бомбы в столовой и даже с собой покончил там же, где они – в библиотеке.

Фото: Слева Эрик Харрис, посередине актер, сыгравший Харриса, справа – Росляков

По заявлениям его одногруппников, Росляков интересовался маньяками и был замкнутым. Одногруппники Рослякова рассказали, что он всегда носил с собой нож. И отметили, что издевательствам он не подвергался.

Его родители в разводе. Мать – санитарка в местном онкологическом диспансере. Куда, в том числе, привозили раненых из колледжа. Галина Рослякова принимала их на лечение.

По заявлениям Антитеррористического комитета РФ, Влад Росляков мог действовать не один. Идет поиск возможных организаторов и исполнителей взрыва в колледже в Керчи.

Последствия трагедии

Сначала Следственный комитет России сообщил, что было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт), позже дело переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). 

Таким образом, версии о том, что ЧП имеет некий политический подтекст, пока не подтвердились. 

Хотя, как только появились первые сведения о трагедии, многие российские пользователи в соцсетях тут же принялись обвинять в теракте Украину или же крымских татар, а украинские – ФСБ, которая, мол, специально организовала этот расстрел, чтобы был затем повод надавить на Киев.

Но, как видим, на данный момент все сводится к тому, что речь идет о расстреле "по образу и подобию "Колумбайна".

В Украине же к концу дня открыли дело по статье "Теракт". Расследованием кровавой бойни в колледже Керчи в Украине будет заниматься отдел прокуратуры АР Крым во главе с Романом Мурачовым.

Мурачов на брифинге в Киеве в среду уже заявил, что в сложившейся ситуации прокуратура черпает информацию из СМИ, в том числе относительно версий произошедшего, количества погибших и раненых, а также другие данные. 

"Мы проверяем все без исключения версии… И будут даны поручения СБУ проверить эти версии", – сказал Мурачов. 

Впрочем, не ясно, как будет на практике проводиться такое расследование, ведь сотрудники ведомства даже не смогут выехать на осмотр места происшествия, назначить экспертизы по изъятым вещественным доказательствам и допросить свидетелей. Так что, скорее всего, все ограничится изучением материала по открытым источникам.

Примечательно, что заочный расследователь керченского инцидента Мурачов, согласно данным портала электронных деклараций, является пасынком и проживает под одной крышей вместе с депутатом от Радикальной партии и чемпионом по плаванию Денисом Силантьевым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!