В Керченском политехническом колледже произошел теракт. Погибли 18 человек, в основном студенты, десятки раненых. В здании произошло несколько взрывов, а перед этим была слышна стрельба. 

Нападавшего опознали - это студент колледжа Владислав Росляк. Он застрелился в библиотеке учебного заведения. Он учился на химика, поэтому сам мог сделать взрывчатку. Владислав был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Также он интересовался маньяками, говорят его одногруппники. На прошлой неделе он купил оружие и 150 патронов.

"Страна" собрала в сети свидетельства очевидцев трагедии.

"Трупов полно, трупов детей полно"

Одной из первых о случившемся рассказала Ольга Гребенникова, директор колледжа: "Трупов полно, трупов детей полно - настоящий теракт. Ворвались через пять минут после того, как я уехала... Ворвались с какими-то взрывными пакетами, потом с автоматами. Не знаю, с чем, по второму этажу открывали все кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался на глазах, - рассказала она.

Вахтер колледжа Наталья Паникоровская заявила, что преступники не могли зайти через основной вход. "Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шёл поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошел поток детей — был взрыв. Я думала, телевизор взорвался. Потом второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что по второму этажу слышали, как стреляют", — рассказала она. По словам вахтера, злоумышленники могли перелезть через забор с обратной стороны. "Там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть", — сказала она. Паникоровская сейчас в больнице с огнестрельным ранением.

Показания жителей Керчи и студентов

"Это был не "взрыв газа", а теракт нескольких лиц. Мой брат там учится, и в этот момент он находился этажом выше и прятался с парнем, который был ранен в ногу. Он сообщил, что были взрывы, а так же выстрелы, - рассказал брат одного из студентов, керчанин Владислав.

"Взрыв был на первом этаже. Волна была большая, что окна повылетали на втором этаже. Я не видела людей. Но говорят, что зашел мужик и застрелил вахтершу, потом взрыв был. И снова обстрел. Одногруппница бежала, оборачивалась и видела, как дети падают", — рассказала очевидец событий, имя которой не называется.

"Мы бежали, а дети просто лежали. Мою подругу убили у меня на глазах. Я видела, как она упала и больше не шевелилась. Я видела, как пацаны просто падали", - рассказала свидетельница событий в колледже.

"Сначала произошёл взрыв в столовой, а сразу после него из туалетов начали выбегать люди с автоматами. На лицах у них были маски. Понять, какой они национальности, было невозможно. Их было очень много, но сколько точно, сказать не могу. Они стреляли по ученикам и преподавателям — по всем, кто попадался им на пути. Не думаю, что от стрельбы пострадало много человек, я видел одного-двух всего. Кроме того, эти люди кидали взрывпакеты", — сообщил еще один свидетель.

Очевидец Сергей рассказал, что раненых вывозили не только на скорых, но и на маршрутках и общественном транспорте. "Видел людей без ног, без рук", - рассказал он.

"Только что звонил ребенок, у его одноклассника сестра учится в этом учреждении. Она сказала, что зашел мужик с автоматом и стал стрелять, попал в газовый баллон (какого черта там был газовый баллон?) и прогремел взрыв, - пишет в соцсетях керчанка Наталья Ковельская.

Студент колледжа, который помогал эвакуировать раненых, рассказал, что один из его сокурсников видел нападавшего: “Он шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненых, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике".

Студент колледжа Семен Гаврилов: "Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными".

Фото: Mash

В сети также отмечают, что нападавший мог копировать Эрика Харриса, устроившего почти 20 лет назад массовую бойню в школе в США: "Эрик Харрис, Колумбайн. Актер, сыгравший Эрика Харриса в фильме о Колумбайне. Влад Росляков, Керчь, политехнический колледж".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!