Сегодня в керченском колледже произошел теракт. От взрыва и пулевых ранений погибли и пострадали учащиеся и педагоги. 

Первые выстрелы в учебном заведении произошли в 11:45. Устроил теракт, по версии полиции, мужчина. Первым его фото опубликовал Mash. 

На фото видно, что преступник – молодой человек, славянской внешности с белокурыми волосами. 

На первом кадре он запечатлен по пути в колледж в темной толстовке. На втором кадре – в светлой футболке, уже внутри учебного заведения. 

По информации главы Крыма Сергея Аксенова, подозреваемый в теракте учился на 4-м курсе колледжа, ему было 22 года.

Есть и другая версия – ее подали российские СМИ. По их информации, керченский стрелок – 17-летний студент-химик, который был зачислен в колледж в 2015 году. Его имя – Владислав Игоревич Росляков.

На страницах в социальных сетях у студента, по данным СМИ, были панковские, анархистские посты, репосты плакатов "Новороссии". 

"Влад Росляков был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Интересовался маньяками. Так говорят его одногруппники. На прошлой неделе он купил оружие и 150 патронов", – сообщает Mash. Разрешение на ружье 12 калибра он получил в сентябре этого года.  

Тело человека, который, предположительно, совершил теракт в Керчи, нашли в здании колледжа – в библиотеке. Предварительно известно, что он застрелился из оружия, которым и убивал людей, в подбородок.

СМИ уже заметили сходство одежды Рослякова и известного убийцы из американской школы "Колумбайн" Эрика Харриса, ссылками на которого керченский стрелок якобы также делился в соцсетях. 

  

20 апреля 1999 года 18-летний Эрик Харрис вместе с 17-летним Диланом Клиболдом убили 12 учеников и учителя школы "Колумбайн" города Литлтон, штат Колорадо, а затем застрелились. 

Как позже выяснили следователи, американские старшеклассники были поклонниками неофашизма и приурочили нападение ко дню рождения Адольфа Гитлера. Много раз они "моделировали" свой расстрел в компьютерных играх.

Действия Харриса и Клиболда в результате стали примером для психически нестабильных подростков. В США, в Европе, в России — по всему миру. Такие происшествия стали называть Колумбайн-эффектом. А подростков, совершивших аналогичные преступления, – последователями "Колумбайна". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!