Известный российский дизайнер и бизнесмен Артемий Лебедев стал жертвой довольно простой мошеннической схемы в Telegram, которую организовал молодой украинец. Он втерся в доверие к дизайнеру и вывел на свой кошелек 200 000 рублей (около $3000), прежде чем тот заподозрил неладное. Об этом сам Лебедев написал в Facebook.

Все началось с письма с предложением приводить Артемию как минимум одного рекламного клиента в неделю: "Приветствую! Я создатель двух каналов в Телеграм – @theappbox и @appboxnews (160 000 аудитории). Хочу предложить сотрудничество со мной: т.к. в телеграме уже больше 2-х лет, много контактов рекламодателей. Предлагаю заниматься параллельно твоим каналом. (Продажа + закуп по необходимости)".

В контактах вышеупомянутых каналов действительно был указан автор письма (Артемию он представился как Маха Хайпов), что вызывало доверие. Само предложение также показалось дизайнеру привлекательным: Маха претендовал всего на 3-4% с рекламы и гарантировал как минимум одну рекламу в неделю. Все отчеты по продажам обещал вести в Google Docs, а также предложил сбросить примеры своих работ.

Для переписки с рекламодателями Хайпов создал отдельный Telegram-канал @temapr и настоял на добавлении туда Лебедева – "чтобы у меня был к нему полный доступ, чтобы я читал переписки с рекламодателями. Короче, полная иллюзия приближающегося обогащения затмила мне разум", - пишет дизайнер. Затем мошенник убедил Лебедева добавить этот же Telegram-канал в свой канал – в качестве контакта для обратной связи.

Получив ссылку на свой канал в профиле Лебедева, мошенник занялся поиском рекламодателей. Все бы хорошо, если бы не один момент: для получения денег от рекламодателей Хайпов указал собственные Qiwi-кошельки. Дизайнер упустил это из виду, "потому что привык, что все оплаты проходят официально через мой сайт". К моменту, когда Лебедев спохватился, мошенник уже успел вывести около $3000 на свой кошельки.

Как оказалось, дизайнер был не первой жертвой предприимчивого молодого человека. "К середине дня несколько человек поинтересовались у меня, не сошел ли я с ума. Потому что чувак оказался активным рецидивистом – и успел кидануть кучу людей, особенно в телеграме. Он так же втирался в доверие, продавал рекламу на разных успешных каналах и так же исчезал", – пишет Артемий.

По данным Лебедева, ловким Telegram- мошенником оказался юный геймер Максим Ханов из города Раздельная Одесской области. Под разными именами и с разных email-адресов ([email protected], [email protected], [email protected]) он связывался с владельцами популярных каналов и рекламодателями, предлагая им свои услуги.

По мнению Лебедева, с такими знаниями и трудолюбием украинец мог бы зарабатывать честно. "Ловкость, напористость, знание деталей – чувак вполне мог бы зарабатывать, никого не кидая".

Ранее "Страна" сообщала, что сотрудника "Приватбанка" поймали на продаже личных данных клиентов.

Также мы писали о том, как устроены схемы мошенничества на интернет-продажах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!