В Варшаве до конца октября снесут памятник Благодарности Красной армии, установленный в Скарышевском парке. Об этом сообщает ТАСС.

Известно, что мемориал был установлен в столице вне территорий кладбищ и захоронений. Активисты предлагали отремонтировать монумент, однако безрезультатно.

По словам лидера Содружества "Курск" Ежи Тыца, это последний советский памятник в Варшаве. "Я убежден, что жители района против ликвидации памятника, но никто не слушает народ. Это подлость и несправедливость. Варшава без этого памятника уже никогда не будет прежней. Этот монумент поставлен в честь солдат, благодаря которым Варшава свободна, но об этом власти забывают", - заключил Тыц.

Во вторник, 16 октября, памятник был обнесен строительным забором. Утром в среду, 17 октября, рабочие приступили к разбору монумента с использованием отбойных молотков. Вскоре на место прибыла полиция, попросив остановить работы и предъявить документы.

Фото: Алексей Букчин/РИА Новости

После того, как необходимые разрешения были предъявлены, демонтаж возобновился с применением тяжелой техники. После демонтажа элементы памятника передадут музею "Проклятых солдат".

Мемориал был возведен на месте братской могилы 26 советских солдат осенью 1946 года. В конце 1960-х при реконструкции площади Вашингтона останки красноармейцев перезахоронили на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве, а памятник перенесли вглубь главной аллеи парка.

Недавно в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, предусматривающие снос советских памятников. Они в течение 12 месяцев должны быть убраны из общественных мест, за исключением кладбищ и мест захоронений.

Как сообщала "Страна", советский памятник благодарности в польском Щецине сдадут на металлолом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!