Департамент здравоохранения КГГА провел тендер по закупке тест-систем для больных йододефецитом и по его результатам закупил у ООО "Реал Диагностик" тестов на 3,14 млн грн. Об этом пишут "Наші гроші".

В 2018 году запланирована поставка 76 500 тест-систем производства компании "Roche Diagnostics GmbH" (Германия) для проведения скрининговых обследований детей и беременных с целью раннего выявления йододефицита, предназначенных для анализатора Cobas E-411 того же производителя: 38250 шт. - для определения тиреотропного гормона ТТГ по 40,57 грн. за штуку; 38250 шт. - для определения свободного тироксина Т4 по 41,61 грн. за штуку.

Поставщик "Реал Диагностик" представляет ООО "Диалог Диагностикс", которое является официальным субдистрибьютором в Украине компании "Roche Diagnostics Polska Sp. z o.o. "(Польша), а та - уже официальным дистрибьютором немецкого производителя" Roche Diagnostics GmbH ".

В свою очередь, Национальная детская специализированная больница "Охматдет" МЗ заказывает у упомянутого субдистрибьютора "Диалог Диагностикс" такие же иммунотесты значительно дешевле - соответственно по 13,40 грн. и 14,72 грн. за штуку (в тендерном предложении указаны цены 2683 грн. и 2943 грн. за набор из 200 тестов).

Получается, что если бы департамент закупил тесты по цене "Охматдета", то потратил бы 1 080 000 грн., что почти в три раза меньше нынешней суммы закупки в 3 140 000 грн.

Также сообщается, что в России такие же тесты для такого же анализатора покупают немного дешевле. В августе Комитет государственного заказа правительства Хабаровского края заказал их в ООО "Спектр-ДВ" соответственно по 95 руб. и 88 руб., или 40 грн. и 37 грн. за штуку.

Напомним, в Украине оштрафовали четыре фармкомпании, которые завышали цены на лекарства, на 18 млн гривен.

Также мы писали о том, как реформы и дорогой доллар меняют цены на лекарства в украинских аптеках.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!