Появился список главных врагов украинской прессы, составленный независимыми экспертами по заказу Института массовой информации совместно с Независимым медиа-профсоюзом. Об этом сообщила 6 июня исполнительный директор Института Оксана Романюк, комментируя данные своего рейтинга.

В тройку лидеров списка в этом году вошли крымский прокурор Наталья Поклонская (за гонения на Меджлис и крымских журналистов), бывший генеральный прокурор Виктор Шокин (за провал в расследовании преступлений против журналистов) и народный депутат Антон Геращенко (за публикацию списков журналистов на сайте "Миротворец", который курирует Геращенко). Кроме того, в список попали многие собственники крупнейших украинских телеканалов и медиахолдингов (Фирташ, Ахметов, Коломойский, Курченко). А вот собственника "5 канала" президента Петра Порошенко в списке не оказалось. То ли составители рейтинга считают, что с цензурой на канале президента все в порядке, либо не считают "5 канал" настолько рейтинговым, чтобы обращать на него внимание.

После публикации рейтинга своим попаданием на малопочетное третье место публично возмутился Антон Геращенко, обвинив составителей рейтинга в выполнении заказа.

"Антон Геращенко занял третье место в рейтинге врагов прессы по версии 40-ка неназванных, пока, медиаэкспертов, опрошенных ГО "Институтом Массовой Информации", - написал сам Геращенко в своем ФБ. - Террористов Захарченко, Плотницкого, фейкового Премьер-Министра оккупированного Крыма Гоблина/Аксенова в этом списке нет! Видимо они не заслужили быть врагами прессы по версии директора "Института Массовой информации" Оксаны Романюк. Они считаются друзьями прессы? Или как? Объективненько, ничего не скажешь! По-моему весь этот рейтинг просто фейк и исполнение чьего-то заказа! Кому-то просто захотелось свести со мной счеты за мою принципиальную позицию по очистке украинского информационного пространства от лжи, фейков, российской пропаганды".

Как сообщала "Страна", Порошенко попросил "обиженных журналистов" не публиковать компромат. "Я знаю, что журналисты, которые обижены, готовят публикации. Не делайте этого. Ни президент, ни правительство, не может влиять на сайт", - сказал президент Петр Порошенко, комментируя ситуацию с сайтом Миротворец.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости